Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Представитель жилого комплекса в Киеве: Строительная компания устроила погром детской площадки и избиение жильцов, несогласных с застройкой возле их дома

Намерение строительной компании "Геос" возвести жилой дом по улице Малевича, 44–46 в Киеве приведет к тому, что на 40 сотках земли, без парковок и придомовой территории, будет жить около 1,5 тыс. человек. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил председатель объединения совладельцев многоквартирного дома “Комфортный дом” Сергей Собирайский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
4 апреля на детскую площадку зашло около 30 человек в черной форме
4 апреля на детскую площадку зашло около 30 человек в черной форме
Скриншот: Андрей Федоров / YouTube

В Киеве строительная компания "Геос" устроила погром детской площадки и избиение жильцов дома на улице Ямской, 35, которые против новой застройки на их придомовой территории. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил председатель объединения совладельцев многоквартирного дома “Комфортный дом” Сергей Собирайский.

"Все началось с постройки жилого комплекса "Янтарный", под который в 2007 году выделили два участка. Застройщиком выступила фирма "Промбуд", учредитель – Михаил Герус. Один участок находился по улице Ямской, 35. Второй – рядом с ним, но по улице Малевича, 44–46. Фактически строительство по улице Ямской завершилось в 2013 году. Компания построила один дом и, не вводя его в эксплуатацию, объявила себя банкротом. Нас тогда оставили ни с чем – без лифтов, без воды, без отопления. Доводить объект до ума нам пришлось своими силами – создали ОСББ, купили повторно лифты, провели тепло, сами обустроили придомовую территорию, оформили документы на ввод дома в эксплуатацию. Поскольку своей земли вокруг нашего дома – только дорожки, в 2015 году мы построили дорогую детскую площадку и парковку на том участке, который изначально отводился под второй дом комплекса. Написали заявление в мэрию, чтобы эту территорию закрепили как придомовую. Чиновники долго морочили голову, но землю за нами так и не закрепили", – отметил собеседник.

По его словам, застройщик предложил перенести детскую площадку на полкилометра дальше от дома.

"В 2016 году появилась фирма "Юникарго Украина", которой передали участок рядом с нашим домом под застройку. Как выяснилось, ее учредитель – все тот же Герус. То есть землю выделили тем же жуликам, которые нас "кинули" в 2013 году, не достроив дом. Киевсовет утвердил выделение земли, хотя имела место подделка документов. ГПУ даже начала соответствующее уголовное производство. Прокуратура сейчас слишком загружена, наше дело очень медленно продвигается. И пока решаются вопросы о законности землеотвода, застройщик решил быстренько строить дом. Чтобы начать строительство, застройщик предложил перенести нашу детскую площадку где-то на 500 метров, к началу улицы, и поставить ее рядом с пунктом приема металлолома. Чтобы наши женщины с детьми ходили через эту бомжатню. Бред сумасшедшего!" – заявил Собирайский.

Он подчеркнул, что строительная компания отказывается от цивилизованных переговоров с жильцами дома.

"В итоге получается, что на 40 сотках земли собираются поселить около 1,5 тыс. человек. И рядом не будет ни придомовой территории, ни места для парковки или хотя бы зеленых насаждений. Куда это годится? Мы просили у Киевсовета отменить решение о выделении земли, но нам сказали, что договор с "Юникарго Украина" уже заключен. Никаких цивилизованных переговоров фирма с нами не ведет, не думает о соблюдении договоренностей, а скорее, занимается вредительством: зимой строители дважды перерубили трубу отопления, пригоняли титушек, рвали электрические провода. А 4 апреля ситуация вышла за пределы законности. Около 30 бойцов в одинаковой черной форме зашли на детскую площадку и устроили там настоящий погром. Избили двух наших жильцов. Когда я приехал и увидел все это, мне стало плохо, вызывали "скорую", – сказал собеседник.

ВИДЕО
Видео: Андрей Федоров / YouTube

Он отметил, что благодаря вмешательству мэра Киева Виталия Кличко стройку удалось приостановить.

"Они перерыли площадку, где находилась стоянка, установили забор. Одна жительница нашего дома, одинокая мама, несколько дней не могла забрать свою машину. И даже полиция не могла нам помочь. В этом "Геосе" не понимают, что с людьми надо считаться, что мы готовы отстаивать свои права. Мне даже взятку предлагали, лишь бы не вмешивались в ход строительства. У них в мозгах не укладывается, что нам нужны комфортные условия проживания. Благодаря экстренному вмешательству депутата Киевсовета Олеси Пинзеник и мэра Виталия Кличко беззаконие удалось остановить. Был серьезный разговор с Кличко. Он сказал Николаю Негричу, который является депутатом Киевсовета и владельцем фирмы "Геос", стройку остановить, площадку восстановить и начать нормальный диалог с людьми. На сегодняшний день тяжелая техника не работает. Насколько долгой будет эта пауза, я не знаю. Но не исключаю, что застройщик может предпринять еще одну попытку атаки на нас", – резюмировал Собирайский.

10 апреля строительная компания "Геос" на своем сайте заявила, что бывшие работники прокуратуры блокируют строительство на улице Казимира Малевича 44–46, шантажируя застройщика протестами и судебными делами. В компании добавили, что бывшие правоохранители требуют деньги, в противном случае угрожают остановить строительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации