ГОРДОН
 
 

Прокуратура завела дело на организаторов "родительских фондов" в Киевской академии художеств – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации прокуратуры, дети, чьи родители не сдавали деньги, не могли участвовать в мероприятиях академии и подвергались притеснениям
По информации прокуратуры, дети, чьи родители не сдавали деньги, не могли участвовать в мероприятиях академии и подвергались притеснениям
Фото: kievvlast.com.ua

Руководство учебного заведения заявило, что родители, которые контролировали фонды, "развязали войну" в СМИ против нововведений нового ректора Ольги Бенч, пишет "Апостроф".

Правоохранительные органы начали проверку по делу так называемых родительских фондов, для которых группа родителей собирала наличные на якобы нужды школы, пишет "Апостроф" в статье, опубликованной 21 октября.

"В производстве СО Оболонского УП ГУНП в городе Киеве находятся материалы уголовного производства №42019101050000152 от 18.06.2019 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190 УК Украины", – говорится в официальном ответе киевской прокуратуры изданию.

Основанием для регистрации уголовного производства стало заявление ректора муниципального учреждения высшего образования "Киевская академия искусств" Ольги Бенч о том, что неустановленные лица под предлогом сбора в фонды и работы родительских комитетов во время вступительной кампании в учебное заведение, а также в ходе учебного процесса путем обмана завладели деньгами родителей учеников академии. С 2015 года родительское самоуправление в академии оформилось в ряд организаций, а именно – "Благотворительный фонд "Киевская детская академия искусств", "Попечительский родительский совет" и общественную организацию "Родительская инициатива".

По информации прокуратуры, дети, чьи родители не сдавали деньги, не могли участвовать в мероприятиях академии и подвергались притеснениям, виновным грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

"Однако, как отмечают собеседники, ситуация изменилась с приходом нового руководства. За неполный год новому ректору Ольге Бенч удалось добиться переименования академии в Киевскую академию искусств, которая соответствует закону "О высшем образовании" и стала полноценным вузом. Следующей проблемой стало наведение порядка в финансовых вопросах. Учитывая то, что по гарантированному государством общему образованию выпадает целый ряд практических занятий (например, пленэры и выставки), на которые не предусмотрено государственное финансирование, родителям было предложено на добровольной основе заключить договоры на дополнительные образовательные услуги. Стоимость такой услуги – 17 тыс. грн в год", – пишет издание.

Руководство учебного заведения заявило, что родители, которые контролировали фонды, "развязали войну" в СМИ против нового ректора Ольги Бенч. При этом руководство академии утверждает, что ему неизвестно, на какие нужды раньше собирались деньги и как их использовали, так как они шли на счет не заведения, а родительских благотворительных фондов.

"Средства за дополнительные услуги поступают на специальный счет академии и целевым методом идут на оплату дополнительных часов преподавателей, закупку материалов, заказ автобуса, оформление работ для выставки, организацию и проведение выставок и тому подобное. Дети родителей, которые не подписали такие договоры, получают образование по общей, предусмотренной государством программе", – сказано в материале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации