$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"С улицами и памятниками нужно разобраться". В Киеве переименуют почти 300 улиц и демонтируют 60 памятников, связанных с РФ

"С улицами и памятниками нужно разобраться". В Киеве переименуют почти 300 улиц и демонтируют 60 памятников, связанных с РФ Оперативно менять таблички на домах столицы после переименования в этом году не планируют
Фото: depositphotos.com
В Киеве переименуют 279 улиц и демонтируют 60 памятников и памятных знаков, связанных с Россией и СССР. Об этом в комментарии, опубликованном 25 апреля в издании "Украинская правда", сообщил секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

"Сейчас мы собираем предложения по переименованию улиц и площадей. Работы у нас много. Идентифицированы 279 объектов, связанных со страной-агрессором и ее союзниками и требующих переименования. Но их может быть и больше. Сейчас мы ждем предложения от жителей", – рассказал Бондаренко.

По его словам, ряд топонимов будут переименованы в обязательном порядке, например улица Московская или площадь Амурская.

В то же время отдельные названия улиц могут быть переосмыслены – например, улица Белорусская, поскольку в Украине живет многочисленная диаспора белорусов, сбежавших от режима Александра Лукашенко, считающего себя президентом Беларуси.

Кроме того, в Киеве хотят демонтировать 60 памятников, памятных досок, мемориальных табличек.

После принятия решения эти объекты разделят на две категории. Находящиеся на балансе города власти смогут демонтировать сами. А те, что находятся на балансе Министерства культуры, будут вынуждены получить соответствующее разрешение от этого ведомства, рассказал секретарь горсовета.

В то же время, он отметил, что оперативно менять таблички на домах после переименования в этом году не планируют.

"Мы будем предлагать частным структурам, которые имеют в собственности или на балансе здания, чтобы они заменяли таблички самостоятельно. А город планирует финансировать комплексную замену табличек на всех переименованных улицах в следующем году", – добавил Бондаренко.

Также, по его словам, к моменту замены не планируется демонтировать старые таблички, но для отдельных улиц может быть исключение, например для Московской.

Секретарь горсовета сообщил, что соответствующие проекты решений должны быть подготовлены к 9 мая. После этого через несколько дней соберут заседание Киевсовета и примут решение.

"У нас есть уникальная возможность один раз принять решение и разобраться со всеми этими объектами. Книги российских классиков из библиотек никто изымать не будет, концерты [российского композитора Сергея] Рахманинова никто запрещать не будет, но с улицами и памятниками нужно разобраться", – сказал он.

Контекст

Президент Владимир Зеленский говорил во время видеообращения 26 марта, что РФ, которая вторглась в Украину 24 февраля, "сама делает все, чтобы на территории нашего государства состоялась дерусификация".

После полномасштабного вторжения России в населенных пунктах разных регионов Украины начали демонтировать памятники российским деятелям, переименовывать улицы и отказываться от изучения русского языка в школах.