Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецслужбы РФ планировали провокации к объединительному собору в оккупированном Донецке – СБУ

Спецслужбы РФ и "власти" террористической "ДНР" решили организовать крестные ходы в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения объединительного собора в Украине, заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Объединительный собор намечен на 15 декабря
Объединительный собор намечен на 15 декабря
Фото: ЕРА

6 декабря в помещении бывшего управления Службы безопасности Украины в Донецкой области в оккупированном Донецке было проведено совещание под руководством представителей спецслужб РФ и так называемых властей террористической организации "ДНР", на котором обсуждалось предоставление томоса Украинской православной церкви и мероприятий, которые могут этому помешатьОб этом в ходе брифинга заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По результатам совещания было принято решение организовать крестные ходы в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне, Николаеве в день проведения объединительного собора с провокациями для обязательного "создания кровавой картинки" для российских СМИ, отметил замглавы СБУ.

Он подчеркнул, что на брифинге обнародует только незначительную часть полученных данных, которые не помешают проведению следствия. 

СБУ призывает верующих всех конфессий не поддаваться на провокации, чтобы не стать "пушечным мясом" для РФ. Кононенко также обратился к представителям общественных организаций и политических движений в Украине воздержаться от проведения любых акций в этот период.

По словам Кононенко, СБУ работает над тем, чтобы организаторы подобных акций сами от них отказались. Кроме того, спецслужба занимается поиском провокаторов.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП предстоятелю единой поместной церкви. Собор запланирован на 15 декабря.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий назвал объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. Во Вселенском патриархате ответили, что собор все равно состоится 15 декабря.

15 октября Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, 13 ноября такое же решение принял собор епископов УПЦ МП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации