ГОРДОН
 
 

В центре Киева протестуют автобусные перевозчики – требуют ослабить карантин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из-за протеста перевозчиков в центре Киева образовались пробки
Из-за протеста перевозчиков в центре Киева образовались пробки
Фото: radiosvoboda.org

Протестующие, которые собрались на Европейской площади в Киеве, призывают власти восстановить внутренние и международные автобусные пассажирские перевозки.

В центре Киева, на Европейской площади, проходит акция протеста автобусных перевозчиков, сообщил "Укринформ".

Они требуют ослабить карантин и восстановить внутренние и международные автобусные пассажирские перевозки.

По данным агентства, автобусы начали съезжаться в центр города с самого утра и продолжают прибывать. Это привело к образованию пробок в центре, в частности на улицах Грушевского, Крещатик и на Владимирском спуске.

Журналисты "Радіо Свобода" выяснили, что на акцию протеста прибыли перевозчики из разных регионов. На некоторых транспортных средствах размещены баннеры "Восстановите автобусное сообщение!", "Чартеры – олигархи, автобусы – народ", "Откройте границы для международного автобусного сообщения" и другие. 

В полиции Киева сообщили, что из-за акций протеста в правительственном квартале правоохранители усилили меры безопасности – на усиленное дежурство заступили сотрудники полиции и военнослужащие Национальной гвардии. Правоохранители предупредили, что из-за акций могут ограничить дорожное движение по отдельным улицам в центре, и призвали водителей планировать маршруты с учетом этой информации. 


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


Карантин в Украине был введен 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе, спортивные залы, салоны красоты, а также ограничили работу транспорта. В Киеве, Харькове и Днепре 17 марта закрыли метро. В некоторых городах общественным транспортом сейчас могут пользоваться только медики, полицейские, спасатели и сотрудники предприятий критической инфраструктуры.

Ограничительные меры будут действовать минимум до 22 мая, однако с 11 мая в Украине начался первый этап ослабления карантина (всего их пять). Гражданам разрешили посещать парки и скверы. Кроме того, открылись магазины, торгующие непродовольственными товарами, салоны красоты и нотариальные конторы.

Согласно предложенному правительством плану выхода из карантина, межгородское транспортное сообщение в пределах области планируют разрешить на третьем этапе смягчения карантина (его запустят, если в течение 10 дней подряд количество выздоровевших от COVID-19 украинцев в два или более раз будет превышать количество новых случаев заболевания, а больницы будут заняты пациентами с коронавирусной инфекцией менее чем на 10%). Весь наземный общественный транспорт и метро хотят запустить на четвертом этапе, когда количество новых случаев заражения ежедневно в течение 10 дней не будет превышать пять на область. Премьер-министр Денис Шмыгаль не исключал, что второй, третий и четвертый этапы выхода из карантина могут начаться одновременно, но не называл дату, когда это может произойти. 

12 мая Шмыгаль заявил, что метро и междугородный транспорт не запустят, пока страна не прошла пик заболеваемости COVID-19. У него уточнили, можно ли ожидать, что транспорт полноценно возобновит работу в середине лета. "Хочется, чтобы это было скорее", – ответил премьер.

В апреле – мае в Киеве акции с требованием ослабить карантин проводили представители мелкого бизнеса и рестораторы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации