$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Киеве появилась мини-скульптура "паляниці"

В Киеве появилась мини-скульптура "паляниці" Относительно формы и узора на скульптуре советовались с этнографами
Фото: Andrii Prots / Facebook
В Киеве установили мини-скульптурку в виде "паляниці" – 38-й объект проекта "Шукай" экскурсовода Юлии Бевзенко. Об этом Бевзенко сообщила 16 ноября в Facebook.

"Уникальный украинский хлеб. Уникальное слово, которое не могут произнести иностранцы и наши враги. Слово-пароль, помогающий распознавать своих и чужих. Мем, который высмеивает русскую пропаганду. Древний украинский символ, которого нет ни у одного народа", – написала она.

Маленькая "паляниця" с рушником появилась на Набережно-Крещатицкой, 1. Скульптор – Юрий Белявский.

Бевзенко подчеркнула, что, несмотря на мемы, к созданию мини-скульптурки авторы подошли серьезно: советовались с этнографами относительно самой формы "паляниці", подобрали орнамент рушника, присущий именно Киевской области.

"И интересно было напомнить о значении "паляниці" как древнего символа, который немного потерялся. С этнографической точки зрения выбор кодового слова совсем не случаен. Гостей встречали с "паляницею" на рушнику. Рушник – это дорога и одновременно граница, разделяющая своих и чужих. Чужой просто так не войдет в дом. А "паляниця" была своеобразным пропуском", – пояснила экскурсовод.

Контекст

В Киеве уже установлено 38 бронзовых мини-скульптур проекта "Шукай!". У каждой есть табличка с QR-кодом, по которому можно узнать больше о символах столицы.

Среди них – котлета по-киевски, киевский каштан, гривна и другие. Пять скульптур посвящены меценатам, которые сформировали исторический облик Киева. После полномасштабного вторжения была установлена мини-скульптура Призрака Киева.