ГОРДОН
 
 

В Киеве собирают подписи за переименование проспекта Науки в проспект имени Кивы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Проспект имени Кивы в украинской столице поможет детям понять важность высшего образования, пояснил автор инициативы
Проспект имени Кивы в украинской столице поможет детям понять важность высшего образования, пояснил автор инициативы
Фото: Илья Кива / Facebook

На сайте Киевского городского совета появилась петиция о переименовании проспекта Науки в честь депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Ильи Кивы, который 26 апреля защитил кандидатскую диссертацию. Петиция №10566 была опубликована утром 28 апреля.

"Переименование проспекта Науки в проспект имени известного ученого, кандидата наук по государственному управлению Ильи Кивы поможет каждому школьнику и студенту понять важность высшего образования в жизни каждого человека, каждого жителя нашей прекрасной страны Украины", – заявил автор петиции, общественный активист из города Вышгорода (Киевская область) Владислав Дулапчий. 

На момент публикации новости петицию поддержало 68 человек. Чтобы ее рассмотрел Киевсовет, она должна набрать 10 тыс. подписей в течение 90 дней. 

Идею этого переименования первым озвучил блогер и музыкант Иван Марунич. "Говорят, проспект Науки переименуют в проспект Ильи Кивы", – пошутил он в Facebook еще днем 26 апреля, вскоре после окончания защиты нардепом диссертации. Но теперь утверждает, что к подаче петиции отношения не имел.



Контекст:

Кива 26 апреля защитил кандидатскую диссертацию по специальности "механизмы государственного управления" в Институте подготовки кадров Государственной службы занятости.

Подготовку к защите активно обсуждали в соцсетях, но сам он заявил, что "не может понять, что так взбудоражило общество" и почему "надо поднять какой-то хайп". После защиты, на которой нардеп не смог ответить на вопрос об используемом в тексте понятии, а потом пригласил журналиста в туалет, обсуждение разгорелось с новой силой.

Журналисты Bihus.info проанализировали кандидатскую диссертацию Кивы и обнаружили в ней "много воды", а также поддельные сопроводительные документы.

27 апреля стало известно, что его диссертацию могут направить на повторное рецензирование. 28 апреля Кива заявил, что его научного руководителя уволили.

По данным движения "Чесно", Кива окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого (специальность – "правоведение") и Национальную академию внутренних дел Украины (специальность – "право"). Также учился в Полтавском национальном педагогическом университете (специальность – "педагог-психолог") и Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме (квалификация – "техник-механик").

В 2014–2015 годах Кива работал заместителем начальника милиции Донецкой области, в 2015-м – Херсонской. В 2015–2016 годах был главой департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины, в мае 2016-го его уволили из Нацполиции. В 2016–2017 годах Кива был советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Кива является членом правоохранительного комитета, инициатором 34 проектов законов и проектов постановлений.

Действующими актами стали три инициативы – два проекта законов, инициированные совместно с другими членами комитета (№2256 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры внесения изменений" и №2456 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно осуществления уголовного производства в суде первой инстанции коллегией судей"), а также постановление "О выражении недоверия генпрокурору Руслану Рябошапке".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации