Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Верховной Раде зарегистрирован альтернативный законопроект о Киеве

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что законопроект о Киеве нардепов от "Слуги народа" не соответствует принципам самоуправления или децентрализации. Поэтому зарегистрирован альтернативный вариант.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко: У киевлян должно остаться право выбирать власть в своем городе
Кличко: У киевлян должно остаться право выбирать власть в своем городе
Фото: Кличко - мер / Facebook

В Верховной Раде зарегистрирован альтернативный законопроект о столице Украины Киеве. Об этом 23 сентября сообщил журналистам мэр города Виталий Кличко, информирует "Украинская правда".

"Мы предложили альтернативный законопроект о столице, который уже зарегистрирован в Верховной Раде. Там четко прописано, что у киевлян должно остаться право выбирать власть в своем городе. И эта власть должна быть подотчетной и ответственной исключительно перед киевлянами, а не назначаться сверху", – сказал мэр.

По его словам, оба законопроекта – внесенный депутатами от партии "Слуга народа" и альтернативный – должны перед вынесением в сессионный зал пройти общественное обсуждение и оценку экспертов.

Мэр Киева считает, что законопроект нардепов от "Слуги народа" "не имеет ничего общего с принципами самоуправления или децентрализации".

"Украинская правда" уточняет, что Кличко имеет в виду законопроект №2143-1, внесенный 19 сентября. Его инициаторами указаны девять народных депутатов, четыре из которых представляют "Европейскую солидарность", четыре не входят ни в одну фракцию и один является членом партии "Батьківщина".

По состоянию на 24 сентября текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

В опубликованном 1 июля интервью "РБК-Украина" глава Офиса президента Украины Андрей Богдан подтвердил, что слухи о его желании разделить полномочия мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) не безосновательны. "У меня есть договоренность... что мэр Киева демонстрирует открытую, честную, прогосударственную позицию в экономических и политических вопросах и в интересах граждан города Киева... И тогда мы примем кадровое решение по нему", – сказал он.

10 июля 2019 года в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА.

4 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА. Мэр назвал происходящее "разрушением децентрализации" и сообщил, что намерен снова баллотироваться на пост мэра.

13 сентября законопроект №2143 поступил в парламент, 16 сентября его передали на рассмотрение профильных комитетов.

17 сентября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о внеочередных выборах мэра Киева 8 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации