Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антон Геращенко: Кроме ромов, спецслужбы РФ планировали нападения на еврейские организации во Львове

Российские спецслужбы хотели показать, что в Украине действует ксенофобская организация, которая на основе расистских взглядов показывает свою ненависть к представителям отдельных национальностей, сказал народный депутат от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нападение на лагерь ромов произошло 23 июня
Нападение на лагерь ромов произошло 23 июня 
Фото: Igor Zinkevych / Facebook

Кроме нападения на лагерь ромов под Львовом, которое произошло 23 июня, российские спецслужбы "руками" украинской молодежи планировали напасть на еврейские организации. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Та трагедия, которая произошла во Львове, – это не спонтанная ситуация. Это хорошо спланированная акция с задействованием российских спецслужб. На сегодня мы понимаем, что по интернету были завербованы два руководителя этой молодежной организации, которым в голову внушили необходимость организовывать нападения не только на ромов, но и были планы нападения на еврейские организации во Львове", – рассказал Геращенко.

Он считает, что главной задачей нападения было показать, что в Украине действует ксенофобская организация, которая на основе расистских взглядов показывает свою ненависть к представителям отдельных национальностей.

23 июня участники неонацистской группировки "Трезвая и злая молодежь" атаковали лагерь ромов на окраине Львова. От ножевых ранений погиб 24-летний мужчина, еще четыре человека, среди которых 10-летний ребенок, получили телесные повреждения. Все жертвы – ромы из Закарпатья.

Изначально правоохранители сообщили, что задержали девять львовских школьников и 20-летнего организатора нападения. Им сообщили о подозрении

Действия части задержанных квалифицировали по п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи – лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение.

25 июня двух злоумышленников арестовали на 60 дней без права залога.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что провокацию могла устроить РФ ради "игры на межнациональных вопросах".

Нападение осудили в ООНПарламентской ассамблее Совета Европы и посольстве США в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации