ГОРДОН
 
 

Чумак о выводах комиссии, расследующей взрывы на арсенале в Балаклее: Версия "закладок в почву" следствием была полностью отвергнута

Версия о том, что пожар на военном арсенале в Балаклее в 2017 году был вызван взрывом заложенных в землю зарядов, была отвергнута следственной комиссией – сделать многокилограммовые закладки на территории арсенала так, чтобы этого никто не заметил, невозможно. Об этом сообщил бывший заместитель генерального прокурора Украины Виктор Чумак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате взрывов в марте 2017 года пострадали пять человек, погибли две женщины
В результате взрывов в марте 2017 года пострадали пять человек, погибли две женщины
Фото: ЕРА

Бывший заместитель генпрокурора Виктор Чумак выразил удивление относительно обнародованных временной следственной комиссией Верховной Рады выводов о причинах взрывов на арсенале в Балаклее в Харьковской области в марте 2017 года. На своей странице в Facebook он написал, что следствие по этому делу отвергло версию о заложенной в землю взрывчатке.

"Когда с подачи одного из руководителей подразделений Государственного бюро расследований и по инициативе [главы комиссии, председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде] Давида Арахамии была создана эта ВСК, я собрал всю следственную группу – следователей Службы безопасности Украины, расследующих это дело с самого начала, прокуроров осуществляющих ее процессуальное руководство, экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, которые делали все официальные экспертизы, и более трех часов заслушивал результаты расследования, в том числе и выводы по каждой версии, которая были у следствия. Так вот версия "закладок в почву" была полностью отвергнута", – отметил Чумак.

Он подчеркнул, что сделать многокилограммовые закладки на территории арсенала так, чтобы этого никто не заметил, невозможно. По словам экс-замгенпрокурора, есть и другие доказательства относительно того, что первые взрывы были не из-под земли.

"Со всем уважением отношусь к экспертам Харьковского НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса, но совсем не понимаю, зачем запутывать и так не простое расследование. Перезвонил, кстати в прокуратуру, спросил, может у них что-то изменилось с тех пор – нет, ничего, они и сами в прострации от этих заявлений", – добавил Чумак.



Накануне временная следственная комиссия Верховной Рады, которая расследовала обстоятельства взрывов на военном арсенале в Балаклее Харьковской области в 2017 году, опубликовала отчет о проделанной работе. Там говорится, что взрывы были вызваны не атакой беспилотников, а умышленным подрывом места открытого хранения боеприпасов.

В документе, который подписал Арахамия, говорится, что члены комиссии выслушали доклад директора Харьковского НИИ судебных экспертиз Александра Клюева, "который с применением фотоматериалов подробно объяснил, что причиной первых взрывов на технической территории 65-го арсенала в Балаклее был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва заглубленных в грунт взрывчатых веществ, что достоверно было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия".

В марте 2020 года в Службе безопасности Украины утверждения Арахамии отвергли. В комментарии "Украинской правде" пресс-служба СБУ подчеркнула, что "комплексная экспертиза подтвердила основную версию следствия".

Взрывы на арсенале в Балаклее Харьковской области начались в ночь на 23 марта 2017 года. Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца. В результате взрывов пострадали пять человекпогибли две женщины. В 10-километровую зону поражения попали 36 тыс. человекпять домов в Балаклее были разрушены, более 300 – повреждены. Уже 24 марта большинство эвакуированных жителей Балаклеи вернулись домой.

Тогдашний главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявлял, что пожар мог произойти в результате диверсии. По его словам, перед взрывами на складе в Балаклее был слышен гул аппарата, похожего на беспилотник. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков называл инцидент прямым актом агрессии России.

11 сентября 2019 года генеральный прокурор Руслан Рябошапка назначил Чумака своим заместителем и главным военным прокурором. Он подал в отставку 17 марта 2020 года с приходом на пост главы Офиса генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации