$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Избежать мобилизации за $12 тыс." В Одесской области гражданин РФ организовал бизнес по переправке мужчин за границу – ГБР photo icon

"Избежать мобилизации за $12 тыс." В Одесской области гражданин РФ организовал бизнес по переправке мужчин за границу – ГБР Правоохранители задержали одного из участников схемы при передаче денег
Фото: dbr.gov.ua
В Одесской области разоблачили группу из трех жителей региона, которые за деньги переправляли за границу мужчин призывного возраста. Об этом проинформировала пресс-служба Госбюро расследований.

"Организовал незаконный бизнес гражданин России. Один из участников группы подыскивал мужчин, которым предлагал избежать мобилизации за $12 тыс. За эти деньги ему делали справку военно-врачебной комиссии о непригодности к прохождению военной службы и дальнейшем снятии с воинского учета. Этот документ позволял беспрепятственно пересечь границу", – говорится в релизе. 

В пресс-службе Нацполиции сообщили, что к схеме причастны сотрудники одного из территориальных центров комплектования области. 

Одного из подозреваемых сотрудники полиции и ГБР задержали во время передачи денег в обмен на документы, уточнили в полиции. Он сейчас находится в изоляторе временного содержания. 

В помещениях военкомата провели обыски. Одесская специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Южного региона открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или извлечение неправомерной выгоды должностным лицом). 

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение утром 24 февраля, после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

В тот же день президент объявил в Украине всеобщую мобилизацию. В связи с военным положением выезд из Украины для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещен. Есть несколько исключений из этого правила – в частности, выезжать за границу могут мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей до 18 лет.