$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Князев о покушении на Осмаева: Благодаря умелости Окуевой нам удалось задержать этого преступника

Князев о покушении на Осмаева: Благодаря умелости Окуевой нам удалось задержать этого преступника Князев отметил, что Окуева бывшая полицейская и "обучена вести себя в таких ситуациях соответственно"
Фото: npu.gov.ua

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев сообщил, что сейчас проводится допрос подозреваемого в покушении на добровольцев Адама Осмаева и Амину Окуеву.

Задержать подозреваемого в покушении на добровольцев Адама Осмаева и Амину Окуеву удалось благодаря умелости последней, сказал глава Нацполиции Украины (НПУ) Сергей Князев в ходе общения с журналистами на вручении автомобилей подразделениям НПУ в Днепре, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу сказать, что благодаря умелости и действиям гражданки Окуевой нам удалось задержать этого преступника", – отметил он.

Князев добавил, что она бывшая полицейская и "обучена вести себя в таких ситуациях соответственно".

Глава НПУ сообщил, что подозреваемый в покушении находится на стационарном лечении, но с ним проводятся активные следственные действия. По словам Князева, задержанного допрашивают.

Стрельба произошла вчера в Киеве около 17.00. В результате двое мужчин госпитализированы с тяжелыми огнестрельными ранениями. 

У мужчины, стрелявшего в Осмаева, при себе были документы гражданина Украины Александра Дакара 1958 года рождения.

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что это не настоящее имя преступника: "Данный гражданин Украины, скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович. А совершенно другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций".

По предварительной информации, мужчина, представившийся Осмаеву и Окуевой французским журналистом, недавно прибыл в Украину из Брянской области России.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что киллер через помощницу Савика Шустера договорился о цикле интервью с Окуевой и Осмаевым и совершил покушение во время четвертой их встречи.

Правоохранители называют основной версией совершения преступления в отношении добровольцев Адама Осмаева и Амины Окуевой "патриотическую позицию супругов".

Адам Осмаев – выходец из Чечни. Он обвинялся в подготовке покушения на президента Владимира Путина. РФ запрашивала у Украины экстрадицию Осмаева в 2012 году.

18 ноября 2014 года суд в Одессе снял с Осмаева обвинение в покушении на Путина, но признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины – незаконное обращение со взрывчатыми веществами, уничтожение чужого имущества по неосторожности и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам. Его приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения (этот срок равнялся проведенному в СИЗО) и освободили прямо в зале суда.

С декабря 2014 года Осмаев участвовал в антитеррористической операции на Донбассе, возглавлял батальон им. Джохара Дудаева.