Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что экстрадированного Тумгоева разыскивает Интерпол по подозрению в причастности к ИГИЛ

Украинские власти не могут допустить, чтобы страна превратилась в "пристанище криминальных элементов", заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, комментируя экстрадицию в РФ гражданина этой страны Тимура Тумгоева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тумгоева экстрадировали в РФ 12 сентября
Тумгоева экстрадировали в РФ 12 сентября
Фото: fakty.ua

Экстрадированный в РФ гражданин этой страны Тимур Тумгоев разыскивается Интерполом за участие в ИГИЛ на территории Сирии. Об этом в ходе брифинга, который транслировался на странице пресс-секретаря генерального прокурора Ларисы Сарган в Facebook, сообщил руководитель ГПУ Юрий Луценко.

"За два года процесса над Тумгоевым, который разыскивается по красной карте Интерпола за участие в международно признанной террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии, о чем он лично подписал протокол в момент задержания, им, его адвокатами или побратимами не было сообщено о вероятном его участии в любом из добровольческих батальонов или Вооруженных силах Украины", – заявил Луценко.  

По его словам, в России массово освобождают заключенных при условии, что они отправятся на Донбасс с целью организовывать там банды для участия в боях с украинской армией.

Луценко заявил, что в такой ситуации нельзя допустить, чтобы Украина превратилась в "пристанище криминальных элементов".

Харьковская правозащитная группа сообщала, что 12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадирован Тумгоев. Житель Ингушетии прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в РФ и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения. Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставил.

17 сентября у здания Генеральной прокуратуры Украины произошли столкновения между силовиками и представителями националистических движений. Активисты протестуют против экстрадиции Тумгоева.

Во время беспорядков на акции у здания Генпрокуратуры пострадали семеро полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации