Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что доказательств участия Тумгоева в АТО нет

Европейский суд по правам человека дважды знакомился со всеми материалами дела гражданина России Тимура Тумгоева и решил: нет оснований считать, что он преследуется в РФ на политической, этнической или религиозной почве, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: За два года никаких свидетельств и доказательств участия Тумгоева в АТО не было
Луценко: За два года никаких свидетельств и доказательств участия Тумгоева в АТО не было
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Нет никаких доказательств участия экстрадированного в РФ гражданина этой страны Тимура Тумгоева в боевых действиях на Донбассе со стороны Украины. Об этом в ходе брифинга в Киеве, который транслировала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в Facebook, сообщил руководитель ГПУ Юрий Луценко. 

Тумгоев проиграл восемь судов в Украине, Европейский суд по правам человека дважды знакомился со всеми материалами дела и подтвердил: нет оснований считать, что Тумгоев преследуется на родине по политическим, этническим или религиозным мотивам, отметил Луценко.

Он подчеркнул, что обращение Комитета ООН по правам человека к Украине с просьбой не выдавать россиянина имеет только рекомендательный характер. 

Генпрокурор напомнил, что митингующие под Генпрокуратурой заявляют – России был выдан "участник АТО", а подтверждение участия в АТО является основанием для отказа в выдаче лица в РФ. Пример этому – бывший боец полка "Азов" Георгий Церцвадзе.

Луценко подчеркнул, что в ситуации с Тумгоевым за два года никаких свидетельств и доказательств участия его в АТО ни адвокатами, ни третьими лицами предоставлено не было. "Свидетели" появились только после передачи Тумгоева России, отметил генпрокурор. 



Харьковская правозащитная группа сообщала, что 12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадирован Тумгоев. Житель Ингушетии прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в России и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения

17 сентября у здания Генеральной прокуратуры Украины произошли столкновения между силовиками и представителями националистических движений. Активисты протестовали против экстрадиции Тумгоева.

Во время беспорядков пострадало семеро полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации