Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ отказала России в выдаче экс-бойца "Азова" Церцвадзе

Бывший боец полка "Азов" Георгий Церцвадзе будет просить предоставить ему украинское гражданство. Как заявила адвокат Ксения Проконова, Генеральная прокуратура Украины отказала в экстрадиции грузинского спецназовца в Россию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат Церцвадзе подчеркнула, что теперь он может легально находиться на территории Украины
Адвокат Церцвадзе подчеркнула, что теперь он может легально находиться на территории Украины
Скриншот: ЛІГАБізнесІнформ / YouTube

Генеральная прокуратура Украины отказала российской стороне в удовлетворении запроса на экстрадицию бывшего грузинского спецназовца, экс-бойца полка Национальной гвардии Украины "Азов" Георгия Церцвадзе, заявила на пресс-конференции 1 сентября его адвокат Ксения Проконова, сообщает "Интерфакс-Украина".

Церцвадзе был задержан в Киеве по подозрению в совершении убийства на территории РФ в 2003 году в рамках запроса Интерпола.

"Буквально на этой неделе мы получили решение об отказе в выдаче. То есть Генеральная прокуратура Украины не выдает России Гию… Мы создали прецедент и не выдали государству, с которым сейчас идет война, назовем честно, гражданина, который воевал за Украину, на стороне Украины", – заявила Проконова.

Она отметила, что теперь Церцвадзе может легально находиться на территории Украины.

При этом адвокат пояснила, что остается список стран, которые ему нежелательно посещать, потому что они "выполняют все поручения Российской Федерации об экстрадиции".  По ее словам, это Египет и Турция.

Кроме того, адвокат сообщила, что в дальнейших планах Церцвадзе просить о предоставлении ему украинского гражданства. Она спрогнозировала, что эта процедура может занять около года.

В январе 2017 года Церцвадзе подал прошение о получении статуса беженца в Украине. Адвокат сообщала, что в 2015 году грузинский спецназовец уже подавал два прошения о получении украинского гражданства.

17 января Соломенский районный суд Киева арестовал Церцвадзе на 40 суток – до получения от России запроса на его выдачу. Адвокат Проконова заявляла, что осуществляется политическое преследование гражданина Грузии. Сведения о его причастности к убийству сфабрикованы, добавила юрист.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что проверяют информацию об участии Церцвадзе в АТО, и пообещали отказать России в его выдаче, если эта информация подтвердится. Генпрокурор Юрий Луценко предположил, что добровольца могут освободить из-под временного ареста.

Командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили заявил, что если Церцвадзе выдадут, подразделение в знак протеста покинет Украину. Позже он сообщил, что Церцвадзе должны освободить после апелляционного суда.

Заседание Апелляционного суда Киева было намечено на 26 января, однако его перенесли на 3 февраля, поскольку из Соломенского райсуда не прибыли необходимые документы.

26 января Церцвадзе выпустили из СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации