ГОРДОН
 
 

Массовое отравление в Харькове. В ресторанах нашли стафилококк и сальмонеллу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вероятной причиной массового отравления были некачественные суши, считают медики
Вероятной причиной массового отравления были некачественные суши, считают медики
Фото: depositphotos.com

В Харькове возросло количество пострадавших от массового отравления в двух ресторанах города. По состоянию на 23 июня зарегистрировано 89 случаев заболевания, в том числе 19 – среди детей, сообщили в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней Минздрава.

В учреждениях здравоохранения сейчас продолжают лечение 69 больных, четыре – находятся на амбулаторном лечении.

Отмечается, что двое больных, зарегистрированных 22 июня, – жители Луганска. Они находились в командировке в Харькове и употребляли суши в ресторане "Якитория".

По результатам бактериологического обследования больных у 42 человек, в том числе двух работников заведения, была выделена культура рода сальмонелла. "Это подтверждает клинические данные и данные первичного эпидемиологического расследования в пользу бактериальной инфекции", – отметили в центре.

Кроме того, у шести работников обнаружен патогенный стафилококк. У одного больного нашли патогенную кишечную палочку, а у шести – условно-патогенные возбудители.

Были проверены и сами рестораны. В некоторых продуктах (омлет, сыр мягкий, салат) и на разделочной доске обнаружили культуру рода сальмонелла, а в вареной курятине и роллах была найдена клебсиелла пневмонии.

В центре считают, что вероятной причиной массового отравления были некачественные суши, которые изготовили и продавали без соблюдения требований санитарного законодательства.

"Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки и источник инфекции устанавливаются. Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования продолжаются", – добавили в сообщении. 

Контекст:

17 июня в Харькове с подозрением на пищевое отравление были госпитализированы в лечебные учреждения 45 человек. Позднее число пострадавших возросло, по данным Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней, до 85, 22 июня некоторые из них уже готовились к выписке.

Как сообщили в горсовете, отравившиеся перед этим ели суши в ресторанах "Мафия" и "Якитория"

По факту массового отравления полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации