ГОРДОН
 
 

На Чернобыльскую АЭС пришло письмо о минировании, сотни туристов ждут окончания проверки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На ЧАЭС получили письмо о взрывном устройстве на территории станции
На ЧАЭС получили письмо о взрывном устройстве на территории станции
Фото: Державне агентство України з управління зоною відчуження / Facebook

На электронную почту Чернобыльской АЭС от неизвестного поступило сообщение о том, что на территории промышленной площадки станции заложен взрывной предмет. Об этом сообщило Госагентство по управлению зоной отчуждения в Facebook.

Письмо в ЧАЭС получили около 12.00. Пресс-служба предприятия отмечает, что подобные сообщения поступают уже не в первый раз.

На станции объявили режим аварийной готовности – предприняты меры по защите персонала, "выполняются запланированные мероприятия по предотвращению террористической угрозы".

Создан оперативный штаб из подразделений Службы безопасности Украины, Национальной гвардии, Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Правоохранители проверяют информацию о минировании.

Полиция и СБУ перекрыли все КПП Чернобыльской зоны. "Приоритетным направлением действий является безопасность людей, которые в данный момент находятся в зоне отчуждения", – говорится в сообщении.



Сотни туристов вынуждены ожидать завершения мероприятий по безопасности, отметил в Facebook член общественного совета Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко. По его словам, большинство групп сегодня к моменту получения сообщения уже успели заехать в 30-километровую зону, но дальше в Припять, Чернобыль-2 и на ЧАЭС попасть пока не могут.

"Обычно таким образом "развлекаются" сталкеры. Я предполагаю, что это может быть напрямую связано с последними изменениями законодательства о криминализации статьи за нелегальное проникновение в зону отчуждения", – считает Емельяненко.

Он подчеркнул, что ЧАЭС за последние десятилетия пережила десятки подобных сообщений о заминировании, но ни одно из них не сбылось. "И не может, ведь топлива в реакторах уже давно нет и взрываться там нечему. Разве что бетонный забор подорвать", – добавил Емельяненко.



Контекст:

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

7 июня 2017 года правительство Украины утвердило проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

В апреле 2017 года тогдашний министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщал, что хранилище будет сооружено в Чернобыльской зоне. По его словам, Украина ежегодно платит РФ около $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива.

В ноябре 2017 года стартовало строительство хранилища.

Госпредприятие "Чернобыльская АЭС" 7 сентября 2020 года получило разрешение на введение в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации