Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российским государственным СМИ запретили сравнивать ЧП в Керчи с убийством в американской школе – СМИ

Интернет-издание "Проект" сообщает, что руководство российских информационных агентств и телеканалов настоятельно попросило журналистов не проводить аналогии между стрельбой в керченском колледже и убийством в школе "Колумбайн" в американском штате Колорадо в 1999 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате взрыва и стрельбы в Керчи погиб 21 человек, включая стрелка
В результате взрыва и стрельбы в Керчи погиб 21 человек, включая стрелка
Фото: ЕРА

Российским государственным СМИ запретили сравнивать события в политехническом колледже в оккупированной Керчи с массовым убийством в американской школе "Колумбайн" в 1999 году, пишет 23 октября интернет-издание "Проект" в Telegram со ссылкой на сотрудников трех СМИ.

По словам собеседников, руководство информационных агентств и телеканалов настоятельно попросило журналистов не связывать эти два ЧП.

"Владислав Росляков скопировал детали "Колумбайна" – в обоих случаях совпадают одежда убийцы, места для закладки взрывчатки и детали самоубийства", – отмечает издание.

По словам одного из редакторов государственного СМИ, о запрете проводить аналогии редакции сообщили 18 октября.

Редактор другого госагентства рассказал, что журналистов попросили "не нагнетать" и "не привязываться к "Колумбайну" в текстах".

"Это делается, чтобы не было подражания этим идеям, не появлялся лишний интерес к "колумбайновским" пабликам", – сообщил сотрудник "Первого канала".

Издание, ссылаясь на результаты мониторинга СМИ, которое проводит российская компания "Медиология", сообщает, что в выпусках новостей всех основных каналов "Колумбайн" не упоминался. Об американской трагедии сказали три раза не в новостных программах, а в передачах с участием гостей (в эфире "России 1", ТВЦ и "России 24").

На лентах агентств и сайтах телеканалов "Колумбайн" почти не фигурировал. Упоминание появилось один раз в ленте агентства ТАСС, которое цитировало главу комитета Государственной думы по безопасности Василия Пискарева.



Убийство в школе "Колумбайн" (штат Колорадо) произошло 20 апреля 1999 года, которое спланировали два ее ученика с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Погибли 13 человек, напавшие покончили жизнь самоубийством.

17 октября 2018 года в политехническом колледже в оккупированной Керчи сработало взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, также произошла стрельба. По информации Следственного комитета РФ, нападение совершил 18-летний студент колледжа Владислав Росляков. Следствие полагает, что он застрелился после атаки.

Погиб 21 человек (включая стрелка).

Изначально в Следкоме РФ заявили, что уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), но потом его переквалифицировали на ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Расследование ведет и украинская прокуратура, она открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, повлекший гибель людей).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации