ГОРДОН
 
 

Украина передала Италии организатора масштабной схемы по отмыванию средств – Луценко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Итальянский правонарушитель был экстрадирован из Украины
Итальянский правонарушитель был экстрадирован из Украины
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Украина передала Италии скрывавшегося во многих странах мира Джузеппе Дональдо Никосию, который украл у итальянцев сотни миллионов евро. По словам главы ГПУ, передача Никосии дает основания рассчитывать на конструктивную позицию Рима по делу украинского бойца Виталия Маркива.

Украинская сторона передала Италии организатора одной из самых масштабных в истории страны схем по отмыванию средств – Джузеппе Дональдо Никосию, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook.

По информации генпрокурора, Никосия украл у итальянцев сотни миллионов евро и много лет скрывался в разных странах мира.

"Весной этого года по результатам хорошо спланированной операции был задержан СБ Украины. Благодаря профессиональной и добропорядочной работе ГПУ и МВД процедура экстрадиции Никосии была завершена три месяца назад, и сегодня в сопровождении итальянской полиции правонарушитель отправился на родину, где вскоре предстанет перед судом", – написал генпрокурор.

По словам Луценко, передача Никосии дает основания рассчитывать на конструктивную позицию Италии по делу бойца Национальной гвардии Виталия Маркива.



30 июня 2017 года Маркив был задержан в Италии. Его подозревают в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова на Донбассе. Они погибли 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

Генконсульство Украины в Милане обратилось в суд итальянского города Павия с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах задержания нацгвардейца. Генеральная прокуратура Украины будет защищать права украинского бойца. 

В Министерстве внутренних дел Украины рассказали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель гражданина Италии Роккелли и его российского переводчика Миронова произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. На вооружении батальона имени Кульчицкого, где служит Маркив, в 2014 году не было минометов, из которых велся обстрел, заявили в Нацгвардии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации