$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

В ноябре в Украине угарным газом отравились 368 человек, за первую неделю декабря – 97 – ГСЧС

В ноябре в Украине угарным газом отравились 368 человек, за первую неделю декабря – 97 – ГСЧС В ГСЧС рассказали о количестве отравившихся угарным газом
Фото: ДСНС України / Facebook
В Украине в ноябре 2022 года угарным газом отравились 368 человек. Об этом рассказал пресс-офицер Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Александр Хорунжий на брифинге 13 декабря, пишет "Интерфакс-Украина".

20 пострадавших в ноябре умерли.

За первую неделю декабря афиксировано 97 случаев отравления угарным газом, 14 человек умерли.

"Генераторы должны использоваться исключительно на открытом воздухе и подальше от оконных и дверных проемов. Если есть глухая стена, допускается один метр. Если нет – шесть метров. Покупаем сертифицированную продукцию в лицензированных точках продаж. Подключаем не самостоятельно, пусть это делает специалист. Заправляем генератор не во время работы. И имейте при себе огнетушитель", – заявил он.

Хорунжий отметил, что часть случаев отравления произошла из-за использования печного отопления.

"Важно посмотреть, чтобы не было трещин на печи, прочистить дымоход. Если вы используете дома печь, котел или другие теплогенерирующие устройства, связанные с горением, установите датчик газа", – заявил представитель ГСЧС.

Контекст

В ноябре Госслужба по чрезвычайным ситуациям отмечала, что в Украине участились случаи пожаров и взрывов в домах – из-за отключений света люди стали чаще использовать несертифицированную продукцию для обогрева и приготовления еды, при этом нарушая правила пожарной безопасности.

Только в Киеве за месяц взорвалось 12 газовых баллонов, сообщила полиция в начале декабря.