$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Одессе протестующие заблокировали входы в областную прокуратуру, поставили виселицу и разожгли костры

В Одессе протестующие заблокировали входы в областную прокуратуру, поставили виселицу и разожгли костры Активисты ждут Стоянова
Фото: dumskaya.net

В Одессе продолжаются протесты против назначения на должность прокурора Одесской области Николая Стоянова.

В Одессе активисты, выступающие против назначения на должность регионального прокурора Николая Стоянова, блокировали здание прокуратуры Одесской области. Об этом пишет местное издание "Думская".

Фото: dumskaya.net Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net Фото: dumskaya.net

К протестующим вышел первый зампрокурора области Олег Жученко, который попросил активистов разблокировать один из входов, чтобы сотрудники ведомства могли работать. В ответ участники акции были согласны пропускать только тех, кто поставит подписи за отставку Стоянова.

Обсуждается вариант приема граждан сотрудниками прокуратуры на улице, для этих целей активисты установили стол.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Протестующие заявили, что будут оставаться на месте до тех пор, пока к ним не выйдет Стоянов.

На акции также был замечен и.о заместителя губернатора Одесской области Саша Боровик.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Стоянов занял пост прокурора Одесской области 29 марта. Он был восстановлен на этой должности по решению Одесского окружного административного суда.

В 2014 году он уже работал прокурором области, но был уволен экс-генпрокурором Виталием Яремой. После увольнения Стоянов обратился в суд с требованием восстановить его в должности. Иск был удовлетворен, однако ни Ярема, ни следующий генпрокурор Виктор Шокин решение не исполнили. В сентябре прошлого года Стоянов обратился по этому делу в Европейский суд по правам человека.

Назначение Стоянова вызвало протесты в городе. 1 апреля активисты проукраинских организаций перекрыли автомагистраль Киев – Одесса . Еще один митинг против Стоянова прошел 3 апреля.

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, комментируя назначение Стоянова, называл его "мультимиллионером" и "зажравшимся прокурором".

До этого прокурором Одесской области был Давид Сакварелидзе, которого уволили из органов прокуратуры за нарушение профессиональной этики. По данным Сакварелидзе, Стоянова связывают с бизнесменом Игорем Коломойским.