$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Севрук: Сакварелидзе не сможет вернуться в Генпрокуратуру

Севрук: Сакварелидзе не сможет вернуться в Генпрокуратуру Севрук: Было решение суда, генпрокурор был обязан его исполнить
Фото: nabludatel.net

Экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе не может вернуться в Генеральную прокуратуру Украины, поскольку не соответствует требованиям закона Украины о прокуратуре, заявил и.о. генпрокурора Юрий Севрук.

Бывший заместитель генпрокурора, экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе не может вернуться на работу в прокуратуру, поскольку не соответствует требованиям закона Украины о прокуратуре. Об этом заявил и.о. генпрокурора Юрий Севрук в эфире телеканала "Интер".

"На данный момент Давида Сакварелидзе принять невозможно, так как он не соответствует требованиям закона Украины о прокуратуре", – отметил он.

Севрук добавил, что уже месяц не общался с Сакварелидзе, но из его интервью понял, что тот "не горит желанием вернуться в Генпрокуратуру".

По поводу назначения прокурором Одесской области Николая Стоянова, против которого выступили активисты украинских организаций, и.о. генпрокурора пояснил, что того на работу вернул суд.

"Было решение суда, генпрокурор был обязан его исполнить. Предыдущее увольнение было признано незаконным", – отметил Севрук.

Он добавил, что на данное время рассматривается кассационная жалоба, а поскольку прокурора Одессы назначил генпрокурор, глава ГПУ должен его и увольнять.

"Никто на нарушение закона не пойдет", – подытожил и.о. генпрокурора.

Стоянов занял пост прокурора Одесской области 29 марта. На сайте Генпрокуратуры сообщается, что его восстановили в должности по решению Одесского окружного административного суда. Пост прокурора области он уже занимал в 2014 году. 1 апреля активисты проукраинских организаций перекрыли автомагистраль Киев – Одесса в знак протеста против его назначения. Саакашвили, комментируя назначение Стоянова, называл его "мультимиллионером" и "зажравшимся прокурором".

До этого прокурором Одесской области был Давид Сакварелидзе, которого уволили из органов прокуратуры за нарушение профессиональной этики. По данным Сакварелидзе, Стоянова связывают с бизнесменом Игорем Коломойским.

Материалы по теме