$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Сакварелидзе: Шокин фактически ни одного шага не делал без согласования с Порошенко

Сакварелидзе: Шокин фактически ни одного шага не делал без согласования с Порошенко Сакварелидзе: Генпрокуратура  слишком громоздкая структура без идеологии
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе отметил, что если генпрокурор Виктор Шокин уволил его с занимаемой должности без уведомления президента Петра Порошенко – значит, существует "большая проблема: громоздкая и опасная система прокуратуры работает безо всякого контроля".

Виктор Шокин, когда занимал должность генерального прокурора Украины, практически все действия согласовывал с президентом Петром Порошенко. Об этом в интервью Лига.net заявил бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, комментируя свое увольнение.

"Наверное, одно из самых особенных качеств Шокина – он фактически ни одного шага не делал без согласования с президентом. Это все прекрасно знают. Я оставил в Грузии мандат депутата, согласился на предложение стать заместителем генпрокурора, и все прекрасно понимали, что меня назначал Порошенко, а не Шокин. Если меня уволили без уведомления президента – значит, у нас большая проблема: громоздкая и опасная система прокуратуры работает безо всякого контроля", – отметил он.

По словам Сакварелидзе, ему сложно поверить в то, что его отставка не была согласована с Порошенко.

"В это очень сложно поверить. Поскольку все президенты, и нынешний тоже, в какой-то степени контролируют генеральных прокуроров. Если это не так, то это очень опасно. Генпрокуратура – слишком громоздкая структура без идеологии", – отметил он.

Сакварелидзе добавил, что после увольнения ему позвонил Порошенко и сказал, что оно не было с ним согласовано.

29 марта текущего года в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что Сакварелидзе уволен с должности заместителя генпрокурора Украины, на которой он проработал чуть больше года. Позже сам Сакварелидзе заявил, что не вернется в прокуратуру.

В последнее время Сакварелидзе публично критиковал генпрокурора Виктора Шокина, говорил, что в ГПУ ничего не поменяется, пока новый генпрокурор "не изменит хирургическим путем" существующую систему, и инициировал митинг, одним из требований которого было увольнение Шокина.

29 марта  текущего года  Верховная Рада дала согласие на увольнение генпрокурора Шокина президентом Украины Петром Порошенко.