ГОРДОН
 
 

В Одесской области уволили преподавателя колледжа, назвавшего украинский языком "оккупантов и фашистов"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макаренко уволили за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением преподавательской работы
Макаренко уволили за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением преподавательской работы
Фото: it3.online

В Черноморске Одесской области 18 мая уволили преподавателя морского специализированного колледжа Одесского национального морского университета Александра Макаренко, который спровоцировал скандал своими высказываниями об украинском языке. Об этом сообщил "Укринформ".

"Издан приказ, которым освобожден от должности преподаватель Александр Макаренко, согласно п. 3 ст. 41 КЗоТ Украины – за совершение работником, исполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы", – сообщил агентству директор колледжа Леонид Жуха.

Увольнению предшествовал скандал, разгоревшийся из-за комментария Макаренко под постом о введении новых правил украинского языка в Facebook. О нем 17 мая сообщила "Думская".

"Я не разумею вашу псячу мову, пышіть калі ласка па-беларусску альбо па-русску. Я ня мовлю ўкраінскай мовой і паперы пышу па-руску, хоць ведаю яе. Для мяне гэта ваша ўкраінская мова – мова окупантаў та фашыстаў", – написал преподаватель.


Скриншот: dumskaya.net
Скриншот: dumskaya.net


Макаренко пытался оправдаться и заявил, что называл "псячою мовою" суржик. Он считает, что скандал раздули провокаторы после того, как он осудил деятельность одного из Telegram-каналов из-за фотографий тела умершего мужчины.

Контекст:

В июле 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно закону, украинский язык является обязательным для использования в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.

С января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей на украинском языке, по просьбе клиента может использоваться другой язык, приемлемый для обеих сторон. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. За первые два месяца действия нормы языковой омбудсмен получил почти 1 тыс. сообщений и жалоб на ее несоблюдение. 

Согласно опросу, который в феврале провели Киевский международный институт социологии и социологическая компания SOCIS, 52,7% граждан Украины дома разговаривают на украинском языке, 23,5% – на русском, 22,5% – на двух этих языках, 1,2% – на другом языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации