ГОРДОН
 
 

В СБУ заявили о "шквале анонимных сообщений" с ложными угрозами минирования

В течение последней недели в разных регионах Украины зафиксировано 93 ложных анонимных сообщения о минировании, отметили в СБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ сообщили, что с начала года раскрыто 107 случаев поступления заведомо ложных сообщений террористического характера
В СБУ сообщили, что с начала года раскрыто 107 случаев поступления заведомо ложных сообщений террористического характера
Фото: Служба безпеки України / Facebook

В последнее время в Украине правоохранители фиксируют шквал анонимных сообщений с ложными угрозами террористического характера, сообщила 26 апреля Служба безопасности Украины в Facebook.

"Только в течение последней недели в разных регионах Украины зафиксировано 93 ложных анонимных сообщения, поступивших по телефонной связи, а также тех, которые были направлены через интернет. Подавляющее большинство этих месседжей носит серийный характер: осуществляется либо рассылка писем с одного электронного адреса, либо волна звонков о минировании поступает в течение короткого промежутка времени", – заявили в СБУ.

Отмечается, что более 2 тыс. человек были эвакуированы из потенциально опасных мест.

"После тщательного обследования указанных объектов и прилегающей к ним территории взрывных устройств и веществ правоохранители не обнаружили", – сообщили в спецслужбе.

В СБУ подчеркнули, что правоохранители отвлекаются на проверку ложной информации, государственные и коммерческие учреждения терпят убытки, а в работе транспорта и стратегических объектов наблюдаются перебои.

"Анализ ситуации показывает, что такая "взрывная активность" связана преимущественно с разворачиванием избирательных процессов в нашей стране – основным мотивом "телефонных террористов" является препятствование надлежащей организации и осуществлению волеизъявления граждан. Многочисленные сообщения о псевдоминировании способствуют дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, провоцируют возникновение искусственного социального напряжения, недовольства деятельностью правоохранительных органов и государственной власти, порождают ситуацию паники и страха", – заявили в спецслужбе.

В СБУ сообщили, что с начала года раскрыто 107 случаев поступления заведомо ложных сообщений террористического характера, личности 94 "телефонных террористов" установлены.

"Ложное сообщение о минировании карается лишением свободы на срок от двух до шести лет. За повторный звонок злоумышленник может быть осужден на срок от четырех до восьми лет. "Минеру" также придется компенсировать расходы государственных и коммерческих учреждений, которые понесли убытки от их противоправных действий", – предупредили в спецслужбе.



26 апреля в Харькове неизвестные сообщили о минировании пяти гостиниц и гимназии. В Киеве "заминировали" три вокзала, Кабмин и Верховную Раду. Опасных устройств во время проверок не обнаружили.

25 апреля глава Нацполиции Украины Сергей Князев предложил ужесточить ответственность за звонки о ложном минировании, так как правоохранители стали чаще получать подобные сообщения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации