Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ идентифицировала семерых украинцев, служащих в ЧВК "Вагнер"

Идентифицированные Службой безопасности Украины наемники частной военной компании "Вагнер" успели повоевать на Донбассе, где создали бандитский отряд "Казачьего союза "Область войска Донского", затем были переброшены в Сирию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большая часть идентифицированных наемников ранее состояла в бандитском формировании "Казачий союз "Область войска Донского"
Большая часть идентифицированных наемников ранее состояла в бандитском формировании "Казачий союз "Область войска Донского"
Фото: ssu.gov.ua

Службой безопасности Украины установлены личности восьмерых наемников российской частной военной компании "Вагнер", которые воевали в Сирии с 2016 года, сообщает пресс-служба СБУ.

Семеро из них – граждане Украины, восьмой – россиянин. Двое из установленных наемников в 2014 году были на Донбассе, при посредничестве российских спецслужб создали так называемый отряд "Казачьего союза "Область войска Донского", основу которого составили представители криминалитета.

"В течение двух лет члены этого отряда под прикрытием российских кураторов терроризировали население Донбасса. На их счету многочисленные факты изнасилований, похищений и жестоких пыток, а также убийств мирных жителей Донецка... Даже информационный рупор российской пропаганды на оккупированных территориях Донбасса "Русская весна" в 2018 году был вынужден признать дерзкие преступления этой банды", – говорится в сообщении.

Из-за возмущения местного населения преступлениями банды российские спецслужбы были вынуждены расформировать отряд, почти все бандиты были зачислены на должности "стрелков" в состав ЧВК "Вагнер" – внештатного подразделения Главного управления (бывш. Главное разведывательное управление, ГРУ. – "ГОРДОН") Генерального штаба вооруженных сил России, и в конце 2015 года отправлены в первую командировку в Сирию.

СБУ обнародовала имена и фамилии идентифицированных вагнеровцев:

  • так называемый атаман "Казачьего союза "Область войска Донского", гражданин Украины Сафоненко Юрий Викторович по прозвищу Батя;
  • "есаул и заместитель атамана КСОВД, депутат парламента ДНР", гражданин Украины Богданов Алексей Валерьевич по кличке Сеня;
  • "командир взвода отряда КСОВД", стрелок РТГр "Карпаты", гражданин Украины Ященко Сергей Александрович по прозвищу Ящер;
  • "боец отряда КСОВД", стрелок РТГр "Карпаты", гражданин Украины Шепель Артем Викторович;
  • "боец отряда КСОВД", стрелок РТГр "Карпаты", гражданин Украины Майоров Евгений Юрьевич по прозвищу Макар;
  • "боец отряда КСОВД", стрелок РТГр "Карпаты", гражданин Украины Григорьев Олег Александрович по прозвищу Гриша;
  • стрелок РТГр "Карпаты", гражданин Украины Кулица Юрий Сергеевич.
  • командир отделения РТГр "Карпаты", гражданин РФ Бусыгин Юрий Юрьевич.

По информации СБУ, еще двое наемников-украинцев – Эдуард Приходько и Игорь Кияшко – погибли в Сирии в ходе первой "командировки".

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. Она принимала участие в боевых действиях на Донбассе в 2014 году (СБУ публиковала доказательства), но в 2015-м передислоцировалась в Сирию. СМИ пишут, что члены ЧВК могут участвовать и в военном конфликте в Центральноафриканской Республике.

По данным Republic, наемники получают в среднем около 80 тыс. руб. ($1,2 тыс.) в месяц. В Сирии зарплаты значительно выше, говорили собеседники издания, – 240 тыс. руб. ($3,6 тыс.).

В октябре 2018 года СБУ обнародовала список 206 внештатных сотрудников Главного управления Генштаба вооруженных сил России из числа ЧВК "Вагнер". В украинской спецслужбе сообщили, что в результате боевого столкновения 7 февраля в Сирии погибли как минимум 58 человек.

СБУ в июле и сентябре опубликовала данные о 50 погибших наемниках, из них 43 гражданина РФ, один – Армении, один проживавший в России уроженец Молдовы и пять граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации