Клуб читателей
ГОРДОН
 

В случае неправомерных действий РФ в отношении Тумгоева Украина будет требовать его возвращения через международный суд – ГПУ

Генпрокурор Украины Юрий Луценко поручил консульству Украины в РФ установить контакт с экстрадированным в Россию Тимуром Тумгоевым и контролировать, как с ним обращаются, сообщил спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лысенко: На основании данных экстрадиционной проверки Тумгоева выдали РФ
Лысенко: На основании данных экстрадиционной проверки Тумгоева выдали РФ
Фото: uacrisis.org

Если будут зафиксированы неправомерные меры в РФ в отношении россиянина Тимура Тумгоева, Украина через международный суд будет требовать его возвращения на свою территорию. Об этом на брифинге 21 сентября заявил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На основании данных, полученных во время экстрадиционной проверки, его выдали РФ. Но у нас уже сейчас есть основания сомневаться в этих [данных], и для этого начато досудебное расследование, чтобы установить истину и людей, стоящих за тем, чтобы человека выдали стране-агрессору. Тумгоева передали, но есть поручение генпрокурора к консульству Украины в РФ, чтобы они установили с ним контакт и контролировали, как с ним обращаются. Если там будут неправомерные меры в отношении него, Украина будет обращаться в международный суд, чтобы его вернуть", – сказал Лысенко.

Харьковская правозащитная группа сообщала, что 12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадирован Тумгоев. Житель Ингушетии прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в РФ и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставил. По словам Енина, Тумгоев признался, что воевал в Сирии.

17 сентября у здания Генеральной прокуратуры Украины произошли столкновения между силовиками и представителями националистических движений. Активисты протестовали против экстрадиции Тумгоева. Во время беспорядков на акции у здания Генпрокуратуры пострадали семеро полицейских.

20 сентября спикер генпрокурора Лариса Сарган заявила, что правомерность экстрадиции в Россию Тумгоева будет исследована в рамках открытого 20 сентября уголовного производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации