Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Сомневаюсь, что взрывы на складах в Черниговской области – диверсия. Скорее, халатность либо умышленный поджог

Взрывы на складах боеприпасов серьезно подрывают обороноспособность Украины, поэтому необходимо поднимать вопрос о саботаже должностных лиц. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Безнаказанность порождает новые преступления
Жданов: Безнаказанность порождает новые преступления
Фото: radiosvoboda.org

Причиной взрывов на складах боеприпасов в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области, скорее всего, стала халатность либо умышленный поджог. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"Безнаказанность порождает новые преступления. Оштрафовать майора и посадить одного контрактника, как это было в Сватово, – не наказание. Это не те люди, которые отвечают за ситуацию на складах и их безопасность. Вот мы и видим результат. База в Черниговской области занималась утилизацией боеприпасов. То есть вполне возможна коррупционная составляющая. А значит, некоторым начальникам этот пожар мог быть выгоден. Я сомневаюсь, что такое можно было устроить при помощи квадрокоптеров. Чтобы создать очаг столь масштабного пожара, их должно было бы быть 10–20 штук. А если был задействован беспилотник, тогда возникает вопрос – а где же наши ПВО? Взрывы на складах – это серьезный подрыв обороноспособности страны. Пора поднимать вопрос о саботаже должностных лиц", – отметил Жданов.

Он подчеркнул, что на территорию арсенала в Черниговской области беспрепятственно заходили гражданские лица.

"Данный арсенал с 2010 года подлежал утилизации и расформированию. Потом это отложили до 2015-го, однако в 2014 году началась война. Хотя все это время утилизация продолжалась. На этом складе много ракет ПВО. Насколько мне известно, два склада там было забито порохом и взрывчатыми веществами, изъятыми из ракет. Интересно, что год назад после пожара в Калиновке [вице-спикер Верховной Рады] Оксана Сыроид сказала, что следующий инцидент будет в Черниговской области: мол, там местные жители свободно заходят на территорию арсенала собирать грибы. Даже забора нет. Но я сомневаюсь, что взрывы на складах в Черниговской области – диверсия. Скорее, халатность либо умышленный поджог. А даже если и диверсия, то это не объясняет, почему подобное продолжает происходить и почему такое вообще допускают", – сказал собеседник.

Он считает, что обеспечением безопасности складов боеприпасов должно заниматься Минобороны.

"Это арсеналы центрального подчинения. Значит, нужно проверять профпригодность начальника штаба вооружения, начальника Генштаба. Это непосредственно их вотчина. Вообще, арсеналы боеприпасов стоило бы передать Министерству обороны. Начальник Генштаба не должен заниматься хозяйственной деятельностью – он не завхоз, а командир. Портянками, снарядами и патронами должен заниматься министр обороны. Пока кто-то из должностных лиц не понесет ответственности, ничего не изменится. Зато сейчас выйдет министр и скажет, чтобы ему дали деньги на новые боеприпасы", – резюмировал Жданов.

В ночь на 9 октября в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины. По состоянию на семь утра каждую секунду происходило два-три взрыва. Позже интенсивность взрывов уменьшилась.

По данным ГСЧС, из возможной зоны поражения эвакуировали 12 тыс. человек.

Над зоной пожара закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 425 (небрежное отношение должностного лица-военнослужащего к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, проявленное в условиях особого периода, кроме военного положения) Уголовного кодекса Украины. Служба безопасности Украины не исключает диверсии.

По данным Черниговской областной госадминистрации, по состоянию на 8.00 63 человека из Ични обратились в больницу с плохим самочувствием из-за взрывов на арсенале.

По информации Генштаба ВСУ, пожар начался после четырех взрывов на арсенале, которые произошли в разных местах. Огонь охватил не более 10% территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2018 23.20
9 октября, 2018 11.24 |обновлено
9 октября, 2018 11.00 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации