Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат Горошинский: Святошинский суд отказался допрашивать ключевых свидетелей в деле о расстрелах на Майдане

Защита будет повторно настаивать на допросе граждан Грузии, которые утверждают, что были очевидцами расстрелов 20 февраля 2014 года сотрудников милиции и активистов Майдана из зданий гостиницы "Украина" и консерватории, заявил адвокат обвиняемых в расстрелах людей на Майдане в 2014 году экс-сотрудников "Беркута" Александр Горошинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Горошинский: Эти лица владеют дополнительной информацией о руководителях снайперских групп на Майдане и готовы назвать фамилии представителей нынешней украинской власти, которые стояли за расстрелами
Александр Горошинский: Эти лица владеют дополнительной информацией о руководителях снайперских групп на Майдане и готовы назвать фамилии представителей нынешней украинской власти, которые стояли за расстрелами
Фото: Александр Горошинский / Facebook

Святошинский районный суд Киева отказался допрашивать ключевых свидетелей в деле о расстрелах на Майдане, заявил на своей странице в Facebook адвокат обвиняемых в расстрелах людей на Майдане в 2014 году экс-сотрудников "Беркута" Александр Горошинский.

"Сегодня, 18 апреля 2019 года, Святошинский суд, в рамках уголовного дела в отношении сотрудников "Беркут", вопреки своему же предыдущему решению, без объяснения причин отказался допрашивать важных свидетелей по делу о расстрелах на Майдане – граждан Грузии Нергадзе Кобы, Ревазишвили Александра, Бежиташвили Георгия, Баджаладзе Цезари, которые сообщили, что были очевидцами расстрелов 20 февраля 2014 года сотрудников милиции и активистов Майдана из зданий гостиницы "Украина" и консерватории", – написал юрист.

Он добавил, что эти свидетели были готовы подтвердить в суде, что утром 20 февраля 2014 года группы снайперов под руководством тогдашних участников Майдана, а сейчас спикера ВР Андрея Парубия и нардепов Сергея Пашинского и Владимира Парасюка "открыли огонь на поражение по сотрудникам милиции и протестующим с целью создать панику и хаос, а в последующем сорвать подписание мирного соглашения между президентом Украины и оппозицией".

"Еще в декабре 2017 года, когда данные свидетели впервые были заявлены к допросу, судьи заявили, что показания указанных свидетелей имеют "важное значение для уголовного производства". 11 апреля 2019 года защита сотрудников "Беркут" обратилась в суд с ходатайством допросить еще двоих свидетелей – граждан Грузии Бежиташвили Георгия и Баджаладзе Цезари. Эти лица владеют дополнительной информацией о руководителях снайперских групп на Майдане и готовы назвать фамилии представителей нынешней украинской власти, которые стояли за расстрелами. Очевидно, что в преддверии выборов никому не нужно, чтобы эти фамилии прозвучали. По нашей информации, дополнительным стимулом для отказа стали звонки из Администрации Президента Украины. О саботаже расследования расстрелов на Майдане со стороны АП также на днях заявлял и [глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины] Сергей Горбатюк", – заявил Горошинский.

Адвокат сообщил, что защита будет повторно настаивать на допросе этих свидетелей.



В конце 2013-го – начале 2014 годов в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести. 20 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что во время трагических событий на Майдане 18–20 февраля 2014 года Украина потеряла 107 своих лучших граждан.

Пятерых экс-беркутовцев – Сергея Тамтуру, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского и Александра Маринченко – обвиняют в расстреле 48 активистов на Майдане, еще 84 человека были признаны потерпевшими.

В ноябре 2017 года итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждали, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям.

Генпрокурор Юрий Луценко 5 декабря 2017 года заявил, что обстоятельства событий на Майдане известны следствию. "Поэтому заявления о "снайперах Саакашвили" или другие бредовые идеи могут приходить в голову только после щедрых вливаний со стороны заинтересованных бывших чиновников, которые хотят избежать наказания", – сказал Луценко.

13 февраля 2018 года российское агентство "РИА Новости" обнародовало показания "грузинского снайпера" Александра Ревазишвили, героя расследования Gli Occhi Della Guerra о "грузинском следе" в деле о расстрелах на Майдане. Он утверждал, что якобы Пашинский и Владимир Парасюк лично принимали участие в убийстве людей на Майдане в ходе событий Революции достоинства. 

Парасюк заявил, что публикация в "РИА Новости" связана с желанием Москвы избежать ответственности за расстрел Небесной сотни. Он сказал, что не реагирует на подобные статьи, а Пашинский сообщил, что после выхода фильма написал заявление в прокуратуру

Израильский канал ILand 25 апреля показал еще одну версию фильма о Майдане "Площадь разбитых надежд", в котором также фигурировали "грузинские снайперы" Ревазишвили, Баджалидзе и Бежиташвили, сообщил 26 апреля "Главком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.43
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации