Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-беркутовцы просят генсека Совета Европы провести независимое международное расследование расстрелов на Майдане

Письмо экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах людей на Майдане в 2014 году, адресовано генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду. Они просят создать специальную комиссию для расследования, так как не верят в справедливость украинских следствия и суда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горошинский опубликовал письмо экс-беркутовцев
Горошинский опубликовал письмо экс-беркутовцев
Фото: Юридическая практика / Facebook

Находящиеся в СИЗО экс-беркутовцы написали письмо генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду с просьбой создать международную комиссию для расследований преступлений на Майдане, сообщил на своей странице в Facebook адвокат обвиняемых в расстрелах людей на Майдане в 2014 году экс-сотрудников "Беркута" Александр Горошинский.

В письме пятеро экс-беркутовцев – Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский – заявляют, что руководство страны не заинтересовано в объективном расследовании событий. Они утверждают в обращении, что нынешний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время Майдана призывал со сцены в Киеве протестующих к неповиновению и использованию против правоохранителей оружия, захваченного на складах в Западной Украине.

Представителей Европы они попросили обратить внимание на расследования, в которых граждане Грузии якобы признаются, что представители нынешней власти при содействии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2014 году привезли несколько групп снайперов для расстрелов людей на Майдане. Экс-беркутовцы заявляют, что организаторами были нынешний спикер Андрей Парубий, народные депутаты Сергей Пашинский и Владимир Парасюк.

В письме обвиняемые в расстрелах на Майдане перечисляют свои просьбы:

  • инициировать создание спецкомиссии Совета Европы для контроля расследований преступлений на Майдане в соответствии со ст. 4 Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года;
  • потребовать от властей Украины разрешить представителям спецкомиссии и нынешней украинской оппозиции присоединиться к процессу мониторинга расследований преступлений на Майдане;
  • потребовать от украинских властей отменить закон №743-VII, который запрещает любое расследование или наказание для протестующих, не позволяет расследовать убийства 23 сотрудников МВД и огнестрельные ранения 210;
  • потребовать от украинских властей прекратить давление на судей, следователей, адвокатов и журналистов, которые занимаются расследованием преступлений на Майдане.


По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести. 20 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что во время трагических событий на Майдане 18–20 февраля 2014 года Украина потеряла 107 своих лучших граждан.

По делам, которые ведет управление спецрасследований ГПУ, объявлены в розыск более 90 человек.

1 февраля 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о завершении расследования. "Мы завершили досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане. У нас есть все доказательства для передачи в суд", – отметил он.

3 февраля глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк не подтвердил информацию Луценко о завершении досудебного следствия. "Следствие не завершено", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации