ГОРДОН
 
 

Экс-беркутовцы, обвиняемые в расстрелах на Майдане, попросили Европу создать спецкомиссию для независимого расследования

Объективное расследование событий января – февраля 2014 года возможно только при участии международных следственных групп, заявил экс-заместитель командира киевского "Беркута" Олег Янишевский, который четвертый год находится в СИЗО по обвинению в расстрелах на Майдане.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олег Янишевский: Все следствие заточено на выполнение заказа "высоких кабинетов"
Олег Янишевский: Все следствие заточено на выполнение заказа "высоких кабинетов"
Фото: hromadske.ua

Обвиняемый в расстрелах людей на Майдане экс-заместитель командира киевского "Беркута" Олег Янишевский не доверяет расследованию, которое проводит Генпрокуратура, и считает, что его и других сотрудников МВД "назначили" виновными за трагедию февраля 2014 года. Об этом Янишевский, который уже четвертый год находится в СИЗО, рассказал в интервью изданию "Страна".

"Все следствие заточено на выполнение заказа "высоких кабинетов", в которых сидят заинтересованные лица. Эти люди никогда и ни при каких обстоятельствах не допустят объективного расследования событий на Майдане, так как следствие неизбежно выйдет на заказчиков расстрела в эти же "высокие кабинеты". В ходе судебных заседаний ряд свидетелей обвинения, подчеркиваю – обвинения, и это в основном протестовавшие тогда на Майдане, – заявляли о том, что огонь по ним велся из зданий, которые контролировала оппозиция. Им стреляли в спину. Также некоторые из них подтверждали, что у протестующих было оружие. Есть уже установленные люди, которые отвечали за завязку конфликта 20 числа, чтобы произошло то, что произошло", – убежден экс-беркутовец.

Виновными в расстрелах людей он считает и силовиков, и руководителей Майдана.

"Многогранный вопрос. Где-то есть руководители силовых структур. Возможно, нужно было действовать жестче. Францию ведь никто сейчас не критикует. Виноваты и все лидеры Майдана – комендант [Андрей] Парубий, [Арсений] Яценюк, [Виталий] Кличко, тот же [Виталий] Ярема. Все действовали в одном направлении. Понятное дело, им надо было брать [тогдашнего президента Виктора] Януковича, но ради этого они пошли на провокации и пролилась кровь", – считает Янишевский.

Он добавил, что все, кто отвечает за применение оружия в Киеве в 2014 году, известны Генпрокуратуре.

"Существует достаточно информации о том, что ГПУ располагает доказательствами, кто привозил оружие на Майдан, сколько платили, кто и кому платил, кто за это отвечал, установлены лица, которые отвечали за раздачу оружия и организацию его применения в обе стороны, – это есть. Эти люди сейчас в Верховной Раде и в других органах. Но ответственности они не несут", – заявил быший сотрудник "Беркута".

Янишевский сообщил, что он и другие обвиняемые просят европейское сообщество создать независимую комиссию для расследования.

"Мы считаем, что пока объективное расследование возможно только в рамках международного расследования или с участием международных следственных групп. Как известно, создание такой мониторинговой комиссии Совета Европы по расследованию преступлений на Майдане было прописано в Соглашении от 21 февраля 2014 года. Но выполнено не было. Наша сторона защиты обратилась с письмами в Совет Европы, странам – гарантам подписания Мирного соглашения (Франции, Германии, Польше) с просьбой выполнить пункт 4 этого соглашения и создать независимую европейскую комиссию по расследованию преступлений на Майдане", – сказал он.

По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести.

20 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что во время трагических событий на Майдане 18–20 февраля 2014 года Украина потеряла 107 своих лучших граждан.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – экс-президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-главу СБУ Александра Якименко и его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в РФ и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет управление спецрасследований ГПУ, объявлены в розыск более 90 человек.

1 февраля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о завершении расследования. "Мы завершили досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане. У нас есть все доказательства для передачи в суд", – отметил он.

3 февраля глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк не подтвердил информацию Луценко о завершении досудебного следствия. "Следствие не завершено", – заявил он. 36 человек, которых уведомили о подозрении в рамках производств о преступлениях на Майдане в 2014 году, продолжают работать в правоохранительных органах, сообщил он 19 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации