Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Саакашвили: У меня есть подозрения, что Небесную сотню расстреливали люди, которых привезли из Крыма. Наверное, всем руководил Сурков

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший президент Грузии Михаил Саакашвили высказал мнение, что расстрел активистов снайперами на Майдане Незалежности в Киеве в 2014 году был сценарием Кремля, в частности помощника президента РФ Владислава Суркова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: Если бы в 2012 году выступления в Москве продолжались, их бы не разгоняли, а стреляли бы с московских крыш
Саакашвили: Если бы в 2012 году выступления в Москве продолжались, их бы не разгоняли, а стреляли бы с московских крыш
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В авторской программе основателя интернет-издания "ГОРДОН" "В гостях у Дмитрия Гордона" бывший президент Грузии, экс-председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили высказал мнение, что снайперы, расстреливавшие активистов на Майдане Незалежности во время Революции достоинства, изначально были заготовкой для расправы с активистами на Болотной площади в Москве в 2011–2013 годах.

"Кто расстреливал, точно сказать не могу, но у меня есть сильные подозрения, что это были как раз люди, которых привезли из Крыма. Наверное, всем руководил [помощник российского президента Владислав] Сурков, потому что это была заготовка еще для Болотной. Я уверен: если бы в 2012 году выступления золотой молодежи и среднего класса Москвы продолжались и дальше, их бы не разгоняли, используя БТР, БМП или спецназ, а стреляли бы с московских крыш. Я так себе представлял этот сценарий. Но на Болотной все заглохло, и, как Путин любит говорить, "применили по полной" в Украине. Это их сценарий, вне всяких сомнений", – отметил Саакашвили.

По его словам, то же самое сейчас происходит в Венесуэле.

"Какие-то силы непонятные, группировки, которые поодиночке расстреливали демонстрантов… Тоже инструкторы из Кремля приехали – в Каракас. Ничего удивительного", – считает экс-президент Грузии.

Отвечая на вопрос Гордона о так называемых грузинских снайперах на Майдане, которых российская пропаганда ассоциирует с Саакашвили, последний отметил: "На Майдане погибли и грузины – их двое в Небесной сотне. Это Давид Кипиани, активист моей партии, а также Зураб Хурция, которого я не знал. Беженец из Абхазии, живший в Киеве. Давид Кипиани прибыл вместе с другими активистами моей партии, когда я тоже в Украину приехал – вместе с европарламентариями, в самом начале Майдана. И когда Янукович, по сути, депортировал меня, когда мне было сказано, что если сам не уеду в течение 48 часов, то меня задержат и выкинут из страны, то этот парень, Давид, подошел ко мне и спросил: "Что мне делать? Ехать?" Я ответил: "Сам я уезжаю, но ты останься с другими активистами, я поговорю с ребятами, чтобы тебе подыскали, где пожить…" И через несколько дней его не стало. Он был совсем молодой".

По словам Саакашвили, эти грузины были не снайперами, а идеалистами. Он выразил мнение, что именно так работает пропаганда.

"Это типичные методы кагэбистской пропаганды, я к ним давно привык. Что-то приклеить, белыми нитками пришить... Вон НТВ очередной фильм обо мне выпускает, где я фигурирую с разными сумасбродными идеями, с грузинскими снайперами, транссексуалами, еще какими-то странными субъектами в их расследованиях так называемых. У этих вещей, сделанных в глупой манере, есть свои потребители, но я думаю, они тоже не особо верят", – добавил грузинский экс-президент.

Саакашвили: Крым вернется гораздо быстрее, чем Донбасс. Читайте полный текст интервью

20 ноября 2017 года итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм – расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Два героя сюжета утверждают, что были связаны с Саакашвили.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал такую информацию "фантазиями" и "бредовой идеей".

12 декабря адвокат экс-беркутовцев, подозреваемых в расстреле митингующих во время Революции достоинства, Александр Горошинский подал ходатайство, чтобы на заседании Святошинского райсуда допросили граждан Грузии Тристана Цителашвили и Кобу Нергадзе. Они заявляют, что участвовали в событиях на Евромайдане.

Святошинский районный суд Киева планировал допросить 13 февраля Саакашвили в производстве по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения Министерства внутренних дел "Беркут" в убийствах активистов на Майдане в феврале 2014 года.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни" и выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2019 12.38
28 марта, 2019 11.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации