$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Бывший командир луганского "Беркута" заочно приговорен к четырем годам тюрьмы. Сейчас он работает в "МВД ЛНР"

Бывший командир луганского "Беркута" заочно приговорен к четырем годам тюрьмы. Сейчас он работает в "МВД ЛНР" Костенко возглавляет подразделение так называемого "МВД ЛНР" в оккупированном Луганске
Фото: lug-info.com
Сосновский районный суд города Черкассы 22 июня приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего командира луганского спецподразделения "Беркут" Валерия Костенко за избиение протестующих и журналистов. Об этом 24 июня сообщили в Офисе генпрокурора.

Он признан виновным по статьям о превышении служебных полномочий (ч. 2 ст. 365) и препятствовании деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса).

Следствие доказало, что 27 января 2014 года на Соборной площади в Черкассах обвиняемый "отдал приказ подчиненным о применении спецсредств и задержании мирных митингующих, не обеспечил личную неприкосновенность задержанных лиц, а также препятствовал законной профессиональной деятельности журналистов", отметили в Офисе генпрокурора.

Костенко объявлен в розыск. По данным правоохранителей, он скрывается на временно оккупированной территории Луганской области и занимает руководящую должность в так называемом "МВД ЛНР".

С начала войны на Донбассе луганский "Беркут" в полном составе перешел на сторону российских боевиков, отмечает Адвокатская совещательная группа в Facebook. В 2019 году Костенко давал интервью местным каналам в звании главы подразделения так называемой "народной милиции ЛНР". В 2020 году на сайте группировки "МВД ЛНР" сообщалось, что он занимает должность командира ОМОН в этом незаконном формировании.

Потерпевшие по делу Олег Собченко и Станислав Кухарчук довольны тем, что дело дошло до приговора, но считают, что наказание могло быть и больше.

"Я доволен тем, что любой приговор есть, потому что эта тягомотина длится уже почти восемь лет. Но надо было видеть, что там происходило. Это было тупо ад, когда пачками завозили людей в городскую больницу с разбитыми головами. Как над ними (задержанными) издевались", – рассказал Кухарчук, спецкор телеканала "Интер".

По его мнению, имело место не превышение служебных полномочий, а "просто садизм".

"Даже на моем примере, когда били и добивали людей, которые уже лежали. Я не сопротивлялся. Говорил сотруднику "Беркута", что я журналист и не оказываю сопротивления. Показывал удостоверение. Но когда ложился на землю, мне просто начали наносить удары в голову", – рассказал корреспондент.

Представитель потерпевших, адвокат Евгения Закревская отметила, что в начале процесса защита настаивала на дополнительной квалификации – пытки и противодействие мирным собраниям. Но обвинительный акт изменен не был.

Контекст

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Виктор Янукович. За время Евромайдана погибло более 100 человек, сотни получили ранения.

После этого Россия в 2014 году аннексировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

В феврале 2021 года в Офисе генпрокурора сообщили, что суды в Украине рассматривают 95 дел Майдана, в которых фигурирует 195 обвиняемых. По состоянию на конец 2020 года, по информации прокуратуры, в законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 45 человек, которые проходили по делам Майдана.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова поясняла промедление с вынесением приговоров по делам Майдана судебной реформой и перегруженными судами. Она заявила, что следствие передаст в суд материалы по еще расследуемым делам, касающимся Революции достоинства, до конца текущего года.