$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В Офисе генпрокурора рассказали, кто разрешил применять гранаты российского производства на Майдане

В Офисе генпрокурора рассказали, кто разрешил применять гранаты российского производства на Майдане За время Евромайдана погибло более 100 человек.
Фото: ЕРА

Трое силовиков разработали документ, по которому разрешили использовать гранаты производства России во время подавления акций протеста на Майдане в январе и феврале 2014 года. Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора Украины 28 апреля.

Госбюро расследований и Офис генпрокурора Украины подозревают в этом двух действующих должностных лиц центрального органа управления Нацполиции Украины и бывшего сотрудника департамента общественной безопасности МВД.

По данным следствия, они разработали изменения в нормативные акты правительства. Эти нормы разрешали правоохранителям применять светошумовые, газовые и дымовые гранаты производства РФ против протестующих.

"Прежнее руководство МВД обеспечило незаконную поставку в Украину более 13 тыс. российских спецсредств", – заявили в Офисе генпрокурора.

Сотрудники департамента общественной безопасности МВД составили документы, на основании которых эти гранаты выдали личному составу. Боеприпасы применяли против митингующих на Майдане 18-го и 19 февраля 2014 года. По данным прокуроров, тогда пострадали 86 человек. Тяжкие телесные повреждения получили 17 человек, средней – 23 человека, а легкие – 45 человек, один погиб.

Как уточнили в ведомстве, подозреваемые также разработали проекты изменений, позволяющие использовать водометы при температуре воздуха ниже 0 °С, временно ограничивать движение транспорта и доступ к некоторым объектам.

Один из правоохранителей подозревается в пособничестве в предоставлении 45 млн грн премий от руководства МВД работникам "Беркута" за их "активное участие в препятствовании акциям протеста", утверждают в Офисе генпрокурора.

Контекст

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля тогдашний президент Виктор Янукович бежал из страны. За время Евромайдана погибло более 100 человек, сотни получили ранения.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что дело об убийствах на Майдане 20 февраля 2014 года суд продолжит рассматривать, несмотря на то, что экс-беркутовцев отпустили под личное обязательство и передали боевикам "ЛДНР" в рамках обмена пленными в 2019 году.