Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Луценко: Надо помнить, что среди Небесной сотни есть несколько десятков милиционеров

Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что обязательно придет время, когда правоохранители посадят в тюрьму всех, кто имеет отношение к насилию на Майдане.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Высшее звено, которое отдавало преступные приказы, находится в Москве
Луценко: Высшее звено, которое отдавало преступные приказы, находится в Москве 
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Правоохранители закончили необходимые действия для того, чтобы объявить подозрения тем, кто отдал "преступные приказы расстреливать мирных людей" во время Революции достоинства. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Надо помнить, что среди Небесной сотни есть несколько десятков милиционеров. Придет время, когда мы посадим всех, кто отвечает за насилие на Майдане против мирных демонстрантов, а специфика в том, что несколько сот из них сейчас в судах, и это очень долгие суды. Потому что если 100 убитых и 1,5 тысячи раненых, то это огромное количество участников. Среднее звено убежало в Москву. Высшее звено, которое отдавало преступные приказы, там же. Но мы это сделаем", – сказал он.

Следствие и независимая экспертиза подтвердили, что приказы и действия тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы Министерства внутренних дел Украины Виталия Захарченко, бывшего главы СБУ Александра Якименко и "ряда других деятелей так называемого правоохранительного блока находятся в прямой причинно-следственной связи с насилием и смертями на Майдане", добавил Луценко.

Он отметил, что убегая, преступники уничтожили 90% документов, также они повредили сервера, распилили автоматы.

"Тем не менее, по крупицам мы смогли все собрать. У нас есть видео каждой секунды в каждой точке Майдана, которое сделала одна очень умная, смелая девушка. И теперь мы можем иметь 3D-картину и понимать, что происходило во все дни. Вооруженные этими доказательствами, мы будем предъявлять подозрения Януковичу, Захарченко, Якименко и их подчиненным в том, что они отдавали преступные приказы, направленные на уничтожение мирных демонстрантов", – рассказал генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что после этого следствие вернется к расследованию смертей работников МВД.

"Это связанные вещи. Большинство погибших майдановцев были убиты на Грушевского в тот момент, когда милиция бежала от пуль, направленных в ее сторону. Я сейчас не даю оценку, было это правильно или нет, потому что первые пули в Майдан полетели в парке под Верховной Радой со стороны МВД и прикрытых, и проплаченных ими титушек. Расстреливали людей, в том числе из автоматов, в тот день именно работники МВД. Но события последних дней говорят: первые пули полетели в милиционеров, которые фактически остановились. И когда количество убитых и раненых достигло некоего уровня, милиция побежала, а наши – за ними", – сказал Луценко.

Луценко: Янукович мне сказал: "Шо ты, сука, знаешь про чифирь? Такие, как ты, у меня на лагере сопли мертвяков сосали!" Читайте полный текст интервью

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести. За время протестов, как сказано в материалах ГПУ, погибло 13 правоохранителей, еще более 900 были травмированы (у 200 из них были огнестрельные ранения).

Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации