"Проблема в том, что согласно Уголовному кодексу, срок давности в делах по тяжким преступлениям составляет 10 лет. Теперь фактически истекают сроки давности в ряде уголовных производств, также касающихся событий применения насилия и разгона студенческого Майдана. Если быть точным, то после 30 ноября истекают сроки давности во всех 20 уголовных производствах, рассматриваемых в судах первой инстанции, предметом рассмотрения которых являются события 30 ноября 2013 года", – сказал он.
По данным прокурора, по этим делам от уголовной ответственности могут освободить 31 обвиняемого, "даже несмотря на то, что было доказано совершение преступлений против студенческого Майдана".
"Это касается дел по факту превышения власти и служебных полномочий, сопровождавшихся насилием, препятствования мирным акциям протеста и совершения служебных подлогов, когда составляли рапорты о задержаниях, в которые вносили ложные сведения", – пояснил Бабенко.
Он подчеркнул, что так же в январе и феврале 2024 года могут истечь сроки давности касательно тяжких преступлений января – февраля 2014 года.
Прокурор отметил, что сроки давности останавливаются только в уголовных производствах, где обвиняемые уклоняются от органов досудебного расследования, а дела по фактам убийств, где наказание предусматривает пожизненное лишение свободы, а также преступления против государственности срока давности не имеют.
"В общей сложности сроки истекают по около 60 делам Майдана. Должны честно констатировать, что из-за длительного рассмотрения дел в судах, разнообразных злоупотреблений адвокатов фигуранты хоть и были привлечены к уголовной ответственности, но избегут наказания", – считает Бабенко.
Он назвал два варианта развития событий.
"Первый – когда лицо, относительно которого слушается дело в случае наступления 10-летнего срока, имеет право подать заявление в суд и ходатайствовать о его освобождении от уголовной ответственности. Тогда суд выносит решение об освобождении такого лица от уголовной ответственности. Второй вариант – когда лицо считает себя невиновным в совершении преступления, хочет реабилитироваться и требует завершения рассмотрения дела в суде. В таком случае суд после дальнейшего рассмотрения дела выносит приговор, которым лицо признает виновным, или наоборот – вину в совершении преступления недоказанной. Виновных суд освобождает от наказания по срокам давности", – объяснил Бабенко.