ГОРДОН
 
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Россия была заинтересована в событиях Евромайдана и могла влиять на них – Бурба

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бурба о Евромайдане: Конечно, россияне были заинтересованы, владели всей информацией и могли влиять
Бурба о Евромайдане: Конечно, россияне были заинтересованы, владели всей информацией и могли влиять
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Сотрудники российских спецслужб могли влиять на события, которые происходили во время Евромайдана в конце 2013-го – начале 2014 годов. Об этом начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины в 2016–2020 годах Василий Бурба рассказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Журналист спросил, была ли Россия заинтересована в том, чтобы Майдан "закончился кроваво, чтобы наступил хаос" и тогдашний президент Украины Виктор Янукович сбежал. 

"Мне кажется, да", – ответил Бурба. 

В ответ на вопрос, принимали ли представители РФ участие в подготовке и проведении Евромайдана, экс-начальник ГУР сказал, что в то время в руководстве украинских спецслужб были российские агенты. 

"В конце 2013-го – начале 2014 года в прессе было много информации, что сотрудники спецслужб России пребывали в наших спецслужбах. По линии, где я работал – по линии борьбы с оргпреступностью и коррупцией, – таких сотрудников не было. Но я точно знаю, что они были и даже сидели в кабинетах центрального аппарата Службы безопасности Украины, Главного управления разведки [Минобороны], Службы внешней разведки. Конечно, они [россияне] были заинтересованы и владели всей информацией и могли влиять", – заявил он. 

Интервью с Бурбой выйдет сегодня на YouTube-канале "В гостях у Гордона". Трансляция начнется в 18.00

Контекст:

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Акции получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

По словам пятого президента Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством Януковича в Россию.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации