Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд разрешил проводить заочное расследование в отношении экс-главы МВД Украины Захарченко – ГПУ

Экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко Генпрокуратура Украины подозревает, в частности, в организации умышленных убийств и покушений на убийства митингующих в Киеве с 18 по 20 февраля 2014 года и теракта 20 февраля на улице Институтской в столице, отметили в ГПУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В отношении Захарченко в Украине проведут заочное расследование
В отношении Захарченко в Украине проведут заочное расследование
Фото: EPA

Печерский райсуд Киева 27 апреля удовлетворил ходатайство следователей департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины и разрешил проводить специальное (заочное) расследование в отношении бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко по делу о преступлениях против активистов на Майдане в 2014 году. Об этом пресс-служба ГПУ сообщила 2 мая.

В ГПУ отметили, что Захарченко подозревается по ч. 3 ст. 28, ст. 340, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365, п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 121, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины. 

По версии следствия, он организовал превышение власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов с целью препятствования проведения акций протеста в Киеве в 2014 году, что привело к тяжким последствиям – жертвам и пострадавшим среди митингующих. Также экс-министр подозревается в организации умышленных убийств и покушений на убийства митингующих в Киеве с 18 по 20 февраля 2014 года и теракта 20 февраля на улице Институтской в Киеве. 

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Виктор Янукович. За время Евромайдана погибли более 100 человек, сотни получили ранения.

Захарченко занимал должность министра внутренних дел в 2011–2014 годах. После смены власти в феврале 2014 года бежал из страны. В декабре 2015 года сообщалось, что Захарченко устроился работать экспертом в комитет по собственности Госдумы РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2018 15.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации