$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Суд в Нидерландах приобщил к делу МН17 интервью Гиркина Гордону

Суд в Нидерландах приобщил к делу МН17 интервью Гиркина Гордону В интервью Гиркин, в частности, заявил, что несет "косвенную ответственность" за авиакатастрофу
Фото: EPA

Окружной суд Гааги приобщил к делу о катастрофе рейса MH17 интервью экс-главаря пророссийских боевиков "ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова) украинскому журналисту, основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону. Об этом говорили на заседании суда 10 июня, сообщил в Twitter представитель Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов, который вел текстовую трансляцию заседания.

"Новое интервью Гиркина (имеется в виду интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону) приложено к делу вместе с его переводом", – написал Михайлов.

Речь идет об интервью, которое Гордон обнародовал 18 мая. В нем бывший боевик говорил и о деле MH17.

Он, в частности, сказал: "Естественно, я понимал, что поскольку боевые действия, которые идут на Донбассе, ведутся в значительной степени при моем участии, то я тоже несу косвенную ответственность за эту гибель". Гиркин заявил, что крушение самолета было для него "очень сильным ударом". 

После выхода интервью часть журналистов, политиков и активистов раскритиковали Гордона, они заявили, что таким образом журналист легитимизирует преступников в украинском информационном пространстве. Гордон же настаивал, что эти материалы можно будет использовать в судебном процессе против Гиркина. 

9 июня судья Хендрик Стейнхейс, который председательствует в процессе, сообщил, что интервью приобщат к материалам дела

Контекст

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: так называемый министр обороны "ДНР" того времени Игорь Гиркин, глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот). Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Гиркин и Дубинский в июне 2019-го заявляли, что отказываются давать показания на процессе. Единственный из четырех, кто принимает участие в процессе, хотя и не лично, а через адвокатов – Пулатов, но и он не признает свою вину.