"Я считаю такие дебаты неуместными и преждевременными. Это связано с тем, что предполагается, что Украина не получит назад часть своей территории от [страны-агрессора] России", – заявил Шольц.
Он подчеркнул, что нельзя ничего решать не в интересах украинского народа.
"Во-первых, нужно положить конец конфликту и начать реальные переговоры, а не навязанный мир. Только тогда можно будет увидеть, какими могут быть будущие гарантии безопасности Украины", – сказал канцлер.
По его словам, Украина в любом случае будет иметь армию, за которую она не сможет заплатить своими силами, и тогда Киеву будут финансово помогать его союзники.
О том, что Германия не поддержала инициативу разместить в Украине десятки тысяч военных в случае заключения соглашения о прекращении огня, 31 января писала The Times со ссылкой на дипломатические источники.
Контекст
После того, как президент Франции Эммануэль Макрон в феврале 2024 года заявил о возможной отправке западных войск в Украину, в экспертной среде и среди мировых политиков началось публичное обсуждение этого вопроса. Часть лидеров поддержала идею, в частности, Литва объявила о готовности направить своих военных инструкторов в Украину. Среди тех, кто отвергал такую возможность был Шольц.
Нелегитимный президент России Владимир Путин 29 февраля угрожал "трагическими последствиями" тем западным государствам, которые пойдут на такой шаг.
2 декабря "Радіо Свобода" со ссылкой на неуказанного высокопоставленного чиновника НАТО сообщило, что правительства Франции и Великобритании рассматривают вариант размещения их военных в Украине в случае достижения договоренностей по прекращению открытой вооруженной агрессии со стороны России.
12 декабря вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции – министр юстиции Украины Ольга Стефанишина заявила, что Украина готова к размещению западных войск на своей территории.
14 января 2025 года CNN сообщил, что западные союзники Украины активно обсуждают вероятность того, что страны НАТО могли бы развернуть войска для оказания помощи в демилитаризованной зоне в случае заключения соответствующего мирного соглашения. В то же время в Офисе президента призвали не питать иллюзий относительно миротворцев в Украине.
21 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гарантии безопасности после войны, развязанной РФ против Украины, обеспечат не менее 200 тыс. европейских миротворцев. Однако европейские страны рассматривают возможность направления примерно 40–50 тыс. военных в случае возможного прекращения огня для поддержки мира, написала FT 23 января.
В интервью Bloomberg Зеленский заявлял, что в любые миротворческие силы, развернутые в Украине, чтобы быть эффективными, должны входить американские войска.