$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Песков: Россия примет меры в ответ на арест акций ВГТРК по делу ЮКОСа

Песков: Россия примет меры в ответ на арест акций ВГТРК по делу ЮКОСа Песков заявил, что Кремль знает об аресте акций ВГТРК и принимает меры для их защиты
Фото: Kremlin.ru
На пакет акций французской телекомпании Euronews, принадлежащий Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, был наложен арест по искам, предъявленным бывшим акционерам ЮКОСа. Россия будет защищать свои интересы и собственность, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Российская Федерация намерена принять меры юридического характера для защиты своей собственности в случае с арестом пакета Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) во французской Euronews, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментарий спикера президента РФ передают "РИА Новости". Песков уточнил, что в Кремле об аресте акций ВГТРК знают и работа по защите российской собственности уже ведется.

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров также подтвердил агентству факт ареста акций радиовещательной компании и добавил, что этот арест никак не сказывается на контактах российского холдинга с менеджментом французской телекомпании и на участии в рабочем процессе.

Он пояснил, что теперь ВГТРК не может продать эти акции, пока они арестованы, но в холдинге "и не собирались этого делать".

28 октября агентство РБК сообщило, что среди российских активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, оказались принадлежащие Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании 7,5% акций французского телевещателя Euronews.

Акции оказались в числе активов РФ, арестованных в пользу бывших акционеров ЮКОСа в соответствии с решением Гаагского трибунала, принятым летом 2014 года. Суд постановил взыскать с России порядка 50 млрд долларов, в том числе за счет ареста ее активов. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета разблокировали.

Решение бельгийских и французских властей вызвали критику в России. Так, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал действия Франции "юридическим абсурдом" и предложил Москве арестовать все французские активы на территории РФ.

Нефтяная компания ЮКОС работала с 1993 по 2007 год.