$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Яресько: У МВФ нет претензий к госбюджету и налоговой реформе, в ближайшее время ожидаем третий транш

Яресько: У МВФ нет претензий к госбюджету и налоговой реформе, в ближайшее время ожидаем третий транш В ближайшее время Украина ожидает очередной транш МВФ
Фото: EPA
Третий транш МВФ в размере $1 млрд 700 млн будет полностью направлен на резервы НБУ, сообщила министр финансов Наталья Яресько.

Международный валютный фонд (МВФ) не требует внесения изменений в государственный бюджет на 2016 год и Налоговый кодекс, сообщила министр финансов Наталья Яресько, отвечая на вопросы депутатов в Верховной Раде, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Фонд уже сказал, что нет дополнительных вопросов, они не просят внесения изменений ни в бюджет, ни в Налоговый кодекс", – сказала она.

Глава Минфина отметила, что встреча президента Украины Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард в Давосе "была очень успешной", все ключевые условия выделения очередного транша согласованы, на данный момент продолжаются переговоры по конкретным формулировкам в меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ, "уже незначительные".

По ее словам, Минфин ожидает, что в ближайшее время состоится так называемый второй пересмотр, и Украина получит третий транш МВФ в размере $1 млрд 700 млн. Он будет полностью направлен на увеличение резервов Национального банка, что, ожидают в ведомстве, окажет позитивный эффект на банковскую систему.

Точную дату получения транша Яресько назвать пока не может, потому что МВФ еще не назначил дату собрания наблюдательного совета для обсуждения вопроса по Украине.

В марте 2015 года совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд. На следующий день Фонд обнародовал меморандум с Украиной об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Первый транш в $5 млрд Киев получил в марте, второй ($1,7) – в августе. Украинские власти ожидали, что третий транш Киев получит до конца января 2016 года

11 января Яресько сообщила, что МВФ положительно оценил проект госбюджета Украины на 2016 год. Она отметила, что, по мнению экспертов Фонда, показатель дефицита госбюджета Украины на 2016 год на уровне 3,7% ВВП является ключевым условием выполнения программы финансирования.

Новая программа МВФ – главная часть пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд.