$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

БЭБ Украины выявило злоупотреблений при госзакупках на сумму более 1 млрд грн

БЭБ Украины выявило злоупотреблений при госзакупках на сумму более 1 млрд грн В этом году БЭБ установило 171 подозрительную процедуру публичных закупок
Фото: pixabay.com

С начала 2022 года Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) обнаружило нарушения при проведении публичных закупок в государственной сфере на сумму более 1 млрд грн, сообщила пресс-служба БЭБ 28 сентября.

В целом аналитики ведомства увидели риски нарушений (завышение цен, необоснованное и нецелевое использование бюджетных средств) в 171 процедуре публичных закупок. 

По факту нарушений при проведении закупок на общую сумму 500 млн грн уже открыли уголовные производства.

"Детективы БЭБ внесли сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований. – "ГОРДОН") относительно 32 фактов вероятного присвоения, растраты или завладения государственными средствами. В рамках досудебных расследований проведен ряд следственных действий, в том числе [получены] временные доступы к документам, обыски и назначены 16 судебных экспертиз для установления виновных и привлечения должностных лиц распорядителей бюджетных средств и должностных лиц предприятий – победителей тендерных процедур к уголовной ответственности", – говорится в заявлении.

В БЭБ подготовили и направили 64 рекомендательных письма госучреждениям, а от распорядителей бюджетных средств были получены ответы о расторжении ранее заключенных договоров и прекращении расходных операций.

Контекст

Бюро экономической безопасности – это правоохранительный орган, который расследует уголовные нарушения в сфере экономики, создающие угрозу жизненно важным интересам Украины. Его деятельность координирует Кабинет Министров. БЭБ начало работу в ноябре 2021 года

В июле 2022 года БЭБ установило, что 83 предприятия, бенефициары которых связаны с РФ и Беларусью, участвовали в закупках за государственные средства даже во время полномасштабной войны России против Украины. В бюро выяснили, что этими предприятиями было заключено более 400 сделок на общую сумму около 65 млн грн.