$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +25 Киев

COVID-19. В Украине приостановили большую приватизацию

COVID-19. В Украине приостановили большую приватизацию Сенниченко отметил, что подготовка предприятий к привлечению инвесторов продолжается
Фото: Dmitry Sennychenko / Facebook

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко отметил, что объекты большой приватизации будут выставлены на продажу после преодоления кризиса, связанного с коронавирусом.

Из-за эпидемии COVID-19 в Украине временно приостановили большую приватизацию. Об этом в Facebook написал глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

"В условиях мировой экономической турбулентности, вызванной эпидемией COVID-19, пока принимаем решение воздержаться от выставления на приватизационные аукционы объектов большой приватизации и государственных предприятий до стабилизации ситуации на финансовых рынках", – написал он.

Вместе с тем, Сенниченко добавил, что подготовка предприятий к привлечению инвесторов продолжается.

"Проводятся аудиты и разработка маркетинговых материалов для быстрого выставления на аукционы объектов сразу после преодоления кризиса", – сообщил он.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу закон о приватизации, предполагающий распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

17 октября 2019-го президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать ФГИУ на приватизацию 500 предприятий. 14 ноября в министерстве заявили, что в собственности государства должно остаться только 776 из 3643 предприятий.

Доходы от приватизации в 2019 году составили 536,5 млн грн, что является 3,1% от плана.

3 марта на тот момент премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что для приватизации в ФГИУ передано 431 предприятие.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джона Хопкинса, к 30 марта в мире коронавирусом инфицировано 741 тыс. человек, 35 тыс. умерли, выздоровело почти 157 тыс. человек. Наибольшее количество заболевших – в США, Италии, Испании, Китае и Германии.

В Украине на утро 30 марта подтвердилось 480 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 12 человек умерли, шесть выздоровели. В Украине чаще всего болеют COVID-19 люди в возрасте от 31 до 40 лет.