Клуб читателей
ГОРДОН
 

Для Луганской ТЭС выход один – поставлять ей газ по себестоимости – Кучеренко

Работа на газу вместо угля повысила себестоимость электроэнергии Луганской ТЭС, а поднимать цены для потребителей невозможно, поэтому правительство должно решить вопрос с ценой на газ для этой ТЭС, заявил бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, нардеп от "Батьківщини" Алексей Кучеренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Кучеренко: А теперь пытаются депутаты сделать из этой ситуации политику
Алексей Кучеренко: А теперь пытаются депутаты сделать из этой ситуации политику
Фото: Alexey Kucherenko / Facebook

Из-за заблокированных Россией поставок угля на Луганскую ТЭС она работает в убыток, так как действующие тарифы не покрывают себестоимость производства электроэнергии, поэтому единственный вариант в этой ситуации – снижение стоимости газа для Луганской ТЭС. Об этом в комментарии "Українським новинам" заявил бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, нардеп от "Батьківщини" Алексей Кучеренко.

"Текущая цена газа и цена электроэнергии – это убытки компании... выход был один – надо было возложить на НАК "Нафтогаз" спецобязательства поставлять этой ТЭС газ по меньшей цене, по себестоимости. А теперь пытаются депутаты сделать из этой ситуации политику. Кабмин уже рассматривал возможное снижение цены газа для Луганской ТЭС, и я уверен, что альтернативы этому нет – нельзя заставить частную компанию работать в убыток, а люди здесь – просто заложники политической ситуации", – сказал политик.

Он напомнил, что альтернативное решение – построить подстанцию, чтобы область могла получать электроэнергию с подконтрольной правительству территории, – так и не было реализовано.

"До 2017 года могла область брать электроэнергию перетоком с оккупированной территории. Но в 2017 году было решено прекратить перетоки и построить Кременскую подстанцию в 2017 году, когда перестали брать электроэнергию из ОРДЛО. Был проведен тендер, "Укрэнерго" обязалось строить, и в итоге ничего не построили... Теперь, когда прекратились поставки угля на станцию из-за заблокированных подъездных путей, станцию перевели на газ, но цена газа такая, что они работают в убыток. С газом стоимость электроэнергии очень выросла, повышать ведь цены для области, для потребителей невозможно, а текущая цена газа и цена электроэнергии – это убытки компании", – объяснил Кучеренко.

С 1 октября на Луганскую ТЭС будет прекращена подача газа, сообщил 30 сентября директор департамента ЖКХ Луганской обладминистрации Виталий Сурай.

ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий заявлял, что альтернативы снижению цены на газ для ТЭС нет, так как в противном случае придется применять веерные отключения и питать социальные объекты от генераторов.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции.

Кабинет Министров Украины на заседании 14 августа "в порядке чрезвычайной ситуации" принял распоряжение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

27 августа Луганская теплоэлектростанция перешла на работу одним энергоблоком, чтобы уменьшить объемы использования природного газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации