$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Экономист: Когда начался коронакризис, именно крупный бизнес подставил плечо государственным институтам

Экономист: Когда начался коронакризис, именно крупный бизнес подставил плечо государственным институтам Анатолий Амелин: Это неплохо, что у нас есть крупный бизнес и он показывает такие результаты
Фото: uifuture.org

В Украине растут поступления налогов от металлургической отрасли, крупнейшим представителем которой в Украине является группа "Метинвест", и это для экономики позитивный сигнал, заявил в комментарии УНИАН директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

"В целом это позитивный сигнал, показывающий, что не все так плохо в украинской экономике. Когда мы говорим о роли большого бизнеса в экономической системе, то для Украины эффективность его работы является важным системообразующим фактором. Это крупные работодатели, от эффективности которых зависят сотни тысяч украинских семей, их доходы, – отметил эксперт. – Это неплохо, что у нас есть крупный бизнес и он показывает такие результаты. Насколько это полезно для экономики? Это всегда полезно и хорошо для экономики. Можно вспомнить, что, когда начался коронакризис, именно крупный бизнес подставил плечо государственным институтам, которые оказались неспособны противостоять вызовам".

Он подчеркнул, что опыт Южной Кореи показал: взаимная поддержка государства и бизнеса может приводить к существенным положительным результатам.

"Многие у нас выстраивают политику, что "давайте проводить разукрупнение бизнеса". На самом деле это неправильно. Мне нравится пример Кореи, где крупные конгломераты, получив поддержку государства на прозрачную, эффективную работу, стали глобальными компаниями и создали сотни тысяч рабочих мест у себя на родине", – заявил Амелин.

Контекст

Горно-металлургическая группа "Метинвест" в январе – июне этого года увеличит уплату налога на прибыль до 10,2 млрд грн, что в 7,4 раза выше по сравнению с первым полугодием 2020 года.

В начале распространения коронавируса "Метинвест" отказался от налоговых каникул, предоставленных бизнесу. За льготный период предприятия группы перечислили в местные бюджеты налог на землю и недвижимость на сумму более 50 млн грн.

Криворожские предприятия "Метинвеста" – Ингулецкий, Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты – во второй половине прошлого года перечисляли в местные бюджеты подоходный налог и плату за землю в двойном размере и пополнили местные бюджеты на 113 млн грн, в том числе криворожский – на 78 млн грн.