$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Эксперт заявил, что Турция в июле импортировала из Украины рекордный объем металлолома и необходимо срочно вводить мораторий на его экспорт

Эксперт заявил, что Турция в июле импортировала из Украины рекордный объем металлолома и необходимо срочно вводить мораторий на его экспорт Владимир Головко: Данных Гостаможни за август еще нет, но предварительные данные по экспорту не вселяют оптимизм
Фото: cfts.org.ua
Украине необходимо срочно запретить вывоз металлолома, так как поставки сырья на металлургические предприятия Турции уже достигли полуторалетнего максимума. Об этом заявил в комментарии изданию UAprom руководитель "Центра политического анализа" Владимир Головко.

"Украина уже стала легкодоступным источником лома для Турции – крупнейшего в мире импортера этого сырья. Несмотря на наличие экспортной пошлины в размере 58 евро за тонну, Турция в июле 2021 года импортировала из Украины рекордный объем металлолома – 98,4 тыс. тонн. Это максимальный показатель в 2020–2021 годах. Именно в этот период отечественные металлурги ощутили острый дефицит сырья, который продолжается по сей день", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что при этом правительство Турции предоставляет преференции своим предприятиям.

"Турецкие метзаводы строились за счет госсубсидий, государство создавало логистическую инфраструктуру в морпортах. Благодаря этому турецкие металлурги могут покупать украинский лом практически по любой цене. И в то же время Анкара жестко закрывает свой рынок от украинской металлопродукции, – сказал Головко. – Турецкая статистика показывает, что наряду с Украиной турецкие метзаводы активно импортировали лом из Ливии, приобретя там 82 тыс. тонн в июле (также рекорд). Вот только ливийское правительство 16 августа ввело мораторий на экспорт лома, а Украина – нет. Хотя металлоломный протекционизм уже давно стал общемировой практикой: различного рода ограничения на вывоз лома ввели Аргентина, Армения, ОАЭ, ЮАР, Казахстан. Еврокомиссия также рассматривает данный вопрос".

Темпы вывоза металлолома продолжают расти, расширяются также и рынки, сообщил эксперт. 

"Данных Гостаможни за август еще нет, но предварительные данные по экспорту не вселяют оптимизм. Экспорт лома из Украины все еще находится на высоком уровне, хотя мировые цены на него падают. Более того, по неофициальной информации, в августе экспортеры украинского лома "открыли" для себя новый рынок сбыта – Румыния, хотя эта страна всегда была экспортером металлолома. Поэтому существует большая вероятность того, что через Румынию осуществляется реэкспорт лома в Приднестровье. Это самопровозглашенный российский анклав, который существует за счет дотаций из России, поэтому местный метзавод может "забирать" украинский лом по любой цене", – резюмировал Владимир Головко.

Контекст

"Минпром" сообщал со ссылкой на данные Гостаможни, что экспорт украинского металлолома растет с середины весны: в апреле он составил 38 тыс. тонн, в мае – 60 тыс. тонн, в июне – 85 тыс. тонн.

В июне 2021 года объединение предприятий "Укрметаллургпром" и профильная ассоциация "Укртрубопром" обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой ввести временный запрет на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" поддержал эту инициативу.

"Металлургпром" сообщал, что Еврокомиссия рассматривает инициативу Европейской сталелитейной ассоциации Eurofer – она просит ограничить экспорт металлолома в страны, которые не соответствуют экологическим стандартам Евросоюза. Если решение будет принято, вывоз металлолома в Турцию, Египет, Пакистан и Индию будет остановлен.