ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Елизаров: Мы докажем, почему НДС не нужен и почему это коррупционный налог

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елизаров назвал НДС "полностью коррупционным налогом"
Елизаров назвал НДС "полностью коррупционным налогом"
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Управляющий партнер "Савик Шустер Студии" Павел Елизаров считает, что в Украине нужно реформировать систему налогообложения. Об этом он рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Он сообщил, что вместе с ведущим Савиком Шустером и старшим аналитиком по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеславом Черкашиным наработали план реформы. Согласно ему, физические лица во время покупки товаров должны будут платить налог в размере 4%, организации – 6%. 

При этом, по словам собеседника Гордона, налог на добавленную стоимость в Украине надо отменить. 

"НДС – коррупционный налог полностью. По-моему, только ленивый не сказал, сколько там воруется денег, – отметил Елизаров. – Мы докажем, почему НДС не нужен и почему это коррупционный налог. Дискуссия с бизнесом в данный момент идет. Бизнес очень трудно выходит из ракушки. Ведь на самом деле Украина – страна иллюзий. Во всех отношениях, куда ни войдешь. Каждый бизнес себе придумал нычку".

Единый социальный взнос (ЕСВ), который платит предприниматель и который сейчас составляет 22% от начисленной заработной платы, Елизаров предложил уменьшить до 10%. 

Он также порекомендовал установить ставку налога на выведенный капитал на уровне 20%, хотя отметил, что это пока "дискуссионный вопрос". 

"Мы предлагаем 20%. Кто-то из бизнесменов хочет сделать 10%. Между 10% и 20% НДФЛ вообще разницы нет с точки зрения доходной части бюджета. Там 50 миллиардов. Это не влияет в нашей модели. Но тут есть элемент справедливости: собственник, заработавший много денег, может все-таки заплатить 20%, а не 10%", – сказал он. 

Шустер и Елизаров: Если ввести в Украине безусловный базовый доход, Крым сюда приплывет сам. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

В рейтинге простоты уплаты налогов от Всемирного банка и компании PricewaterhouseCoopers Украина находится на 65-м месте. 

Первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Алексей Любченко, который ранее занимал должность главы Государственной налоговой службы, рассказал изданию "ГОРДОН" в январе этого года, что государство не располагает информацией о доходах и налогах около 7 млн человек. Он объяснил, что у ведомства есть информация о налогах 37,6 млн млн человек, под определение "экономически активное население" подходит 29,6 млн. Заработную плату получает 11,2 млн граждан, 11,3 млн – пенсионеры, об остальных у государства информации нет. Часть из них, по мнению Любченко, работает за рубежом, остальные обслуживают теневой сектор экономики. "Мы сделали интересную карту, разбили по регионам. И мы понимаем, что у нас больше 4 млн граждан Украины в активном возрасте за 10 лет не появились на налоговой карте", – рассказал он.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации