ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если РФ откажется выполнять решения Стокгольмского арбитража, она, по сути, разорвет отношения с цивилизованным миром – экс-министр энергетики Плачков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Плачков: Цивилизованные страны поймут, что с Россией нельзя подписывать никакие договоры
Плачков: Цивилизованные страны поймут, что с Россией нельзя подписывать никакие договоры
Фото: radiosvoboda.org

Руководство "Газпрома" не согласится с решениями Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом" и будет прибегать к различным манипуляциям, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр энергетики Иван Плачков.

Согласно условиям подписанного между Украиной и Россией газового контракта, Киев мог ежегодно корректировать объемы закупаемого у РФ газа, этот факт стал ключевым при принятии решения Стокгольмским арбитражем об отмене принципа "бери или плати". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший министр энергетики Украины (1999-й и 2005–2006 годы) Иван Плачков.

"Стокгольмский арбитраж отменил принцип "бери или плати". В конце 1990-х – начале 2000-х годов в Европе этот принцип действительно работал, однако потом от него отказались. Интересно, что в нашем договоре с Россией было прописано условие, что каждый год Украина может пересматривать объемы закупаемого газа. Однако российская сторона отказывалась придерживаться этого пункта договора. Они утверждали, что Украина должна закупать объемы газа, которые были согласованы на первый год. И я думаю, именно этот аргумент сыграл определяющую роль в принятии решения Стокгольмского арбитража по принципу "бери или плати", – отметил Плачков.

По его мнению, представители "Газпрома" будут прибегать к манипуляциям.

"Есть три основных момента: отменен запрет на реэкспорт газа для Украины, изменена цена и отменен принцип "бери или плати". Через пять-шесть недель Стокгольмский арбитраж должен определить формулу перерасчета: кто кому должен и сколько. Принципиальные решения они уже приняли. Ясное дело, что в "Газпроме" не будут соглашаться с решением Стокгольмского арбитража. Очевидно, они будут прибегать к манипуляциям. Но в контракте прописано, что все споры между сторонами решаются как раз в Стокгольмском арбитражном суде", – подчеркнул собеседник.

По его словам, отказавшись от выполнения решений Стокгольмского арбитража, Россия выйдет из цивилизованной системы взаимоотношений с другими странами.

"Если РФ откажется выполнять решения Стокгольмского арбитража, она, по сути, разорвет отношения с цивилизованным миром. То есть цивилизованные страны поймут, что с Россией нельзя подписывать никакие договоры, так как она не выполняет их условия и не признает решения судов. Москва просто выйдет из цивилизованной системы взаимоотношений", – резюмировал Плачков.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования "Нафтогазу" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

Принцип "бери или плати" действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, если бы требования "Газпрома" удовлетворили, убытки украинской стороны могли составить $45 млрд.

В "Газпроме" утверждают, что решение Стокгольмского арбитража является промежуточным.

6 июня председатель правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Стокгольмский арбитраж не отменял принцип "бери или плати".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации