$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Евросоюз ищет способ сохранить транзит газа через Украину, к решению вопроса могут подключить Азербайджан – СМИ

Евросоюз ищет способ сохранить транзит газа через Украину, к решению вопроса могут подключить Азербайджан – СМИ Контракт на транзит газа через Украину был подписан сроком на пять лет
Фото: ЕРА

Чиновники Европейского союза ведут непубличные переговоры о продолжении использования газотранспортной системы (ГТС) Украины после завершения в 2024 году контракта о транзите российского газа. Об этом 10 июня сообщило Bloomberg со ссылкой на источники.

Агентство отмечает, что Россия отправляет через Украину около 15 млрд м³ в год, в основном в Словакию и Австрию (российский газ здесь покрывает более 80% потребления), а также импортирует российский газ морским транспортом.

Собеседники журналистов утверждают, что европейские компании и политики ведут переговоры с Украиной о том, чтобы газ продолжал идти по ГТС и после истечения контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом". Один из вариантов, который обсуждается, – замена российского газа условно азербайджанским, когда газ из Азербайджана будет закачиваться в российские трубопроводы.

Источники Bloomberg считают, что такой вариант позволит Европе "избежать затруднений", связанных с покупкой российского газа в то время, когда ЕС пытается ограничить доходы РФ после ее полномасштабного вторжения  в Украину.

Глава "Нафтогазу" Алексей Чернышов в комментарии агентству сказал, что вариант поставки газа из Азербайджана через Украину "может иметь какое-то будущее". Он также выразил мнение, что следует продолжать использовать "невероятную инфраструктуру" украинской ГТС.

Чернышев подчеркнул, что если у газотранспортной системы не будет заказчика, "это приведет к убыткам".

Существуют также опасения, что ГТС Украины в случае прекращения транзита может стать военной целью или прийти в негодность, что потребует дорогого ремонта, пишет Bloomberg.

Контекст

30 декабря 2019 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно документу, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года. Договор заключен на условии "качай или плати", то есть если даже "Газпром" транспортирует меньше газа, он все равно должен оплачивать прописанный в контракте объем.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года, страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, а также стали массово отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу. Кроме того, были согласованы ограничения цен на газ и нефть из России. 

16 августа 2023 года министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что после завершения контракта c РФ на транзит газа Украина не будет вести переговоры о его продлении. Он отметил, что судьба контракта будет зависеть от того, сможет ли Европа обойтись без российского топлива.

20 декабря 2023 года еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что через год завершится контракт на транзит российского газа через Украину, поэтому страны – члены Евросоюза, все еще его потребляющие, должны подготовиться к изменениям на рынке.